Шаповалов Иван Стефанович
Шаповалов
Стефанович
младший сержант

История солдата

Шаповалов Иван Стефанович,родился в 1924 году в с. Гарбузово Алексеевского р-она,Белгородской обл. В возрасте 18 лет попал на фронта. В ходе сражения на Курской Дуге был впервые ранен. Совершил личный подвиг за что был награждён медалью "За отвагу". Вот как об его подвиге написано в наградном листе:" При прорыве обороны противника 26.08.1943 г. был убит командир взвода. Товарищ Шаповалов взял на себя командование взводом смело и решительно повёл в атаку взвод. Первый ворвался в ход сообщения противника, увлекая за собой всех бойцов. 27.08.1943 г. в боях за х. Хомутовка был ранен , но из строя не вышел". Дедушка получил ещё одно ранение в 1944 г. "газовой" пулей. Был ошибочно отправлен в морг. Санитары случайно обнаружили , что он жив и отправили его в госпиталь, где он долго лечился и затем был комиссован. После войны работал в колхозе на хлебоуборочном комбайне. Погиб в автокатастрофе.