Шаповалов Семен Федорович
Шаповалов
Семен
водитель

История солдата

Шаповалов Семен Федорович исправил в паспорте дату рождения с 1919 на 1913 год. Чтобы закончить курсы водителей, он прибавил себе 6 лет.

Вместе с другими солдатами Советской армии защищал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ.

Сначала войны попал в разведку, потом отстал от своей роты, попал в окружение в районе Карпат. Со стреляными, отмороженными ногами по горам вышел к нашим. Началась гангрена, после госпиталя опять вернулся в строй.

Служил в танковом полку. Принимал участие в обороне Москвы в 1941 году, в 1942 году воевал на Сталинградском фронте, в 1943 году – второй Украинский фронт.

Заканчивал войну гвардии рядовым, шофером специального назначения союзной контрольной комиссии. После освобождения Венгрии остался при временном правительстве СКК, которое возглавлял Климент Ефремович Ворошилов. Был личным водителем начальника штаба контрольной комиссии в Венгрии генерал-майора Левушкина Ивана Ивановича.

Был награжден медалью за оборону Сталинграда, медалью за оборону Москвы, за участие в ВОВ, за победу над Германией.

По завершении войны, дедушка был командирован в Москву с 16 мая 1945 года по 26 мая 1945 года. Летал туда на самолете. Об этой командировке он никогда ничего не рассказывал.

После войны дедушку пригласили работать в райком партии. Возил I секретаря, но ушел из райкома в автоколонну простым шофером.

Остался командировочный листок, фотографии, награды, - немногие вещи, которые очень берегла после его смерти бабушка, а теперь мы. Осталась светлая память о дедушке, его подвиге и подвиге всего русского народа, которая будет жить в наших сердцах и сердцах наших детей.

Воинская специальность водитель
Место рождения Калач