Шаповалов Сергей Андреевич
Шаповалов
капитан / Командир огневых взводов батареи

История солдата

В 1939 г.  поступил учится во второе Киевское Артиллеристское училище г. Киев через успенский Р.В.К.

Окончил полный курс училища в июне 1941 г. с специальностью старший на батарее (командир огневых взводов батареи) с присвоением звания лейтенант.

С 22 июня 1941г. участвовал в оборонительных боях в составе 723 Г.А.П. 159 С.Д. на Юго-Западном фронте в качестве  старшего  батареи и нач. разведки полка в обороне населенных пунктов: Рава-Русская, Потелич, Жолква, Львов, Тернополь, Проскуров, Старая-Константиновка, Казатин, Белая Церковь, Кагарлык, Каньев. В Каньеве форсировали Днепр. В сентябре 1941 г. попал в Киевское окружение в Полтавской обл. В окружении участвовал в боях в составе 723 Г.А.П. 159 С.Д. в населенных пунктах: Хоцки, Гельмязов, Великий Хутор, Драбов, Антоновка, Белоусовка. 28 сентября 1941 г. попал в плен. Во время боев в окружении были израсходованы все боеприпасы и произошли большие  потери в живой силе. После этого разбились на небольшие группы, чтобы выйти из окружения. Ночью 28 сентября со своей группой сержантом Кононенко, сержантом Дегтяревым и красноармейцем Приваловым, наскочили на немецкую засаду и были взяты в плен в близи Белоусовки. 10 октября 1941 г. бежал из плена. 5 июня 1942 г. был пойман Украинской полицией в районе Софиевки Днепропетровской обл. 13 июня 1942 г. отправлен в Германию в г. Бранденбург где пробыл до 1 июля 1942 г. Затем сбежал из плена с целью вернуться на Украину и перейти линию фронта, но 5 июля был пойман немецкой полицией. В плену пробыл по 3 мая 1945 г. Был освобожден Советской Армией близь г. Прицвальк.

С 3 мая 1945 г. по 22 ноября 1945 г. проходил службу в 362 запасном стрелковом полку г. Муром. После чего был демобилизован в запас.

Воинская специальность Командир огневых взводов батареи
Место рождения Евпатория