Шаповалов Василий Алексеевич
Шаповалов
ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка Шаповалов Василий Алексеевич – участник Великой Отечественной войны. Родился он в 1905  году в селе Кислово Быковского района Волгоградской области. В 1942 году он, как и его старший сын Григорий Шаповалов, ушел на фронт с призывного пункта Сталинграда. Воевал он войсках пехоты. Мой прадедушка участвовал в обороне Сталинграда, затем в составе сначала 2-го Украинского, а потом 3-го Белорусского фронта прошел дорогами войны до города-крепости Кёнигсберг (ныне город Калининград). Именно об этой памятной операции, в которой участвовал мой прадед рассказал с его слов мой дедушка Шаповалов Виктор Васильевич.

Операция по штурму Кёниксберга  была сложной и опасной, но как рассказывал мой прадед, солдаты были воодушевлены, что они ступили на землю фашистских захватчиков. Нашим дедам хотелось отдать все силы к разгрому немецких армий и приблизить час Победы и возвращения домой. Город-крепость (сооруженная еще в 17 веке) имела 3 пояса оборонительных сооружений, минные поля, глубокий ров, заполненный водой, траншеи и  проволочных заграждений. Сама же крепость была почти непреступна – высокие стены, башни и бастионы.

Мой прадед был снайпером, участвовал во многих операциях по захвату солдат врага. Ему приходилось так же иметь большую силу, выдержку и спокойствие, т.к. снайперы должны подолгу выслеживать вражеских солдат в тайных укрытиях (скрываясь на деревьях или вкапываясь в землю). Мой дедушка рассказал смешную историю как его отец укрылся в стоге сена, а к нему подошла коза. Маскироваться нужно было хорошо и сидеть тихо, но молока тоже хотелось. Т.к. дед Василий по профессии был ветеринар, то сумел найти «подход к козе» даже из стога сена, надоил кружечку молока высунув руки из стожка, выпил и себя не выдал.

Мой прадед был ранен в боях за эту город-крепость Кёниксберг и награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Продолжать участие в военных операциях он уже не мог и возвратился в свое родное село. А вот его сын Шаповалов Григорий Алексеевич, 1924 г.р., домой не вернулся, считается без вести пропавшим в степях под Элистой (Республика Калмыкия). Моя бабушка Шаповалова Матрена Ивановна всю свою жизнь ждала Гришеньку домой и не верила в его смерть.

В родном селе Кислово мой прадедушка после войны работал ветеринаром, был очень уважаемым и незаменимым человеком. Все сельчане  держали домашних животных, которые иногда заболевали. Дед Василий всегда приходил на помощь и в лечении болезней у овец, кур и свинок, особенно он умел и любил помогать рождаться телятам.

Прадедушка не часто рассказывал о военных годах, больно было сердцу, но всегда на праздник 9 Мая мы его возили на Мамаев Курган в Волгограде, где он встречался с боевыми друзьями, а потом тихо стоял и плакал.

Об всем этом мне рассказывал мой дедушка Шаповалов Виктор Васильевич, ныне уже покойный. Жаль... уходит поколение, которое нам могло рассказать о Них, о Живых, о Героях и наших родных...

Светлая и вечная память - будем хранить ее мы, наследники Победы!

Айметова Рената, МБОУ «Гимназия № 1 им. В.И. Ленина»