Шаповалов Владимир Петрович
Шаповалов
Место рождения Челябинская обл., Карталинский р-н, с. Неплюевка.

Боевое подразделение 30 гвардейский миномётный полк, Ленинградского Фронта
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Обороне Ленинграда. Моонзундской операции, 1944.

Боевой путь гвардии рядового Шаповалова Владимира Петровича в составе 30-го гвардейского миномётного полка.

Полк формировался в феврале-марте 1942 года в Алабино. На вооружении полка состояли 24 установки БМ-13. В составе действующей армии с 18 марта 1942 по 9 мая 1945 года. В начале марта 1942 года направлен на Волховский фронт, разгрузился настанции Малая Вишера и поступил в распоряжение 52-й армии  С 18 марта 1942 участвует в Любанской операции, с 27 марта 1942 года по 1 апреля 1942 года действует в ходе операции по восстановлению коммуникаций 2-й ударной армии у Мясного Бора. Полком были сделаны 20 дивизионных залпов по противнику и выпущены 2413 снарядов М-13. В августе 1942 года укомплектованный полк принял участие в Синявинской операции, наносит удары по Синявинским высотам и по небезызвестному укреплённому узлу обороны у Гайтлово роще «Круглой». С 27.08.1942 года полк поддерживал огнём части 286-й стрелковой дивизии на участке 8-й армии, в ходе наступления с 27.08.1942 по 03.09.1942 был взят сильный опорный пункт Вороново. В феврале 1943 года уничтожает укрепления противника близ деревни Смердыня, действуя в интересах 54-й армии в ходе Красноборско-Смердынской операции, а в марте 1943 года — в районе Вороново и Поречье в интересах 8-й армии в ходе Мгинско-Шапкинской операции. В мае 1943 года отправлен в распоряжение 2-й ударной армии, дислоцируется северо-западнее Синявинских высот. В ноябре 1943 года от Адмиралтейской канатной фабрики Ленинграда, по Финскому заливу силами Балтийского флота переброшен на Ораниенбаумский плацдарм. В ходе Красносельско-Ропшинской операции наносит удар по укреплениям противника у границ плацдарма в Гостилицах и Дятлицах, затем по Ропше. Особенно тяжёлые бои полк вёл в районе Гостилиц и у горы Колокольня. Продолжая дальнейшее наступление вышел к Нарве, где ведёт бои за плацдармы, летом 1944 года участвует в Нарвской операции, а затем в Таллинской операции. После отхода немецких войск от линии «Танненберг» наступал по маршруту ЙыхвеРаквере, поддерживая передовые части 117-го стрелкового корпуса . С сентября 1944 года принимает участие в Моонзундской операции, был переправлен на остров Муху, затем на Сааремаа наносит удары по дамбе близ Курессааре. После окончания операции в ноябре 1944 года оставался до конца войны на полуострове Сырва острова Сааремаа в местечке Сикассааре в трёх километрах от Курессааре.

Медаль «За боевые заслуги» Приказ: №12/н  от 25.11.1944 Издан: 30 гв. минп Ленинградского фронта

Выписка из наградного листа