шаповалова полина константиновна
шаповалова
полина
константиновна
гвардии старший лейтенант / медицинская сестра

История солдата

Моя мама ушла на фронт в 20 лет, после окончания фельшерской школы(училища) из Сталиногорска( сейчая новомосковск). Служила в 34 гвардейской дивизии Украинского фронта. Была контужена, награждена медалями. К сожалению медали она не сохранила - время было такое. Рассказывать о войне не любила, но до конца жизни для нее немцы были фашисты.

Хотя однажды она рассказала, что (она было на передовой) одно село в западной украине несколько раз переходило то к нам, то к немцам. И получилось, что одна раненная медсестра оказась в деревне, когда зашли немцы. Затем наши опять освободили село и раненая рассказала, что ей оказали помощь немецкие солдаты (перевязали), хотя местная жительница вообще не оказала ни какой помощи.

Рассказала про переход через калмыцкие степи. Шли пешком спали на ходу и так уставали, что когда был налет фашистких самолетов она упала прямо на дороге и даже не спряталась в кювет. А когда налет закончился , то ее подруга, которая сбажала в эту канаву была разорвана снарядом на куски.

И еще ей запомнился случай в освобожденном Кенинсберге. Она вместе с соддатами зашла в одну из квартир а там был немецкий мальчик, который только говорил "руссише швайн".

Перенеся голод, холод и другие невзгоды она считала, что все теперь замечательно и "Лишь бы не было войны!"

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Смоленск