Шапранов Исаак Георгиевич
Шапранов
Исаак
Георгиевич
младший лейтенант / командир взвода 57 инженерно-сапёрного батальона

История солдата

Вечер, 27 февраля 1944 года, выдался по южному тёплым и сырым. Наверно, сказывалась близость к Чёрному морю. Два солдата, 3-его Украинского Фронта, 6-ой армии, 62-ой отдельно инженерно-саперной (в последствии Никопольской) бригады, утопая по колено в грязи, несли тяжело раненого командира взвода.

Командир был в бреду. Осколком, старшему сержанту, перебило лёгкое.  Его речь перескакивала с греческого на русский язык и наоборот. И было понятно, что он долго не протянет. А в это время, на правом берегу Днепра, где доблестный инженер, разминировав плацдарм, всё же наткнулся на вражескую мину, солдаты Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в тяжёлых, кровопролитных боях взяли Никополь. К этому событию приложил руку и наш герой. Может, то, что он сделал, было всего лишь маленькой «песчинкой» в этом огромном карьере, называемом Никопольско-Криворожской операцией, но эти действия спасли десятки жизней, порадовав семьи, матерей, жён, детей. Может быть именно это задание приблизило такую долгожданную Победу- Победу в Великой Отечественной войне….

Ясное и солнечное было это 9 мая 1950 года-  первый юбилей победы в Великой Отечественной войне. Войну, которую помнят, бои, которые переживают вновь и вновь.

Сколько их было- затяжных, кровопролитных сражений, когда тысячи бойцов вставали в полный рост и шли на встречу смерти, когда армады танков подминали под себя землю, вгрызаясь в неприступные высоты коваными сапогами гусениц, когда эскадрильи несущих на крыльях смерть самолётов сметали огнём всё на своём пути, заставляя врагов в трепете отступать…

И в честь этого знаменательного события во дворе четвёртой школы (Что находится в селе Шестерня, Днепропетровской области), собрались ученики на торжественную линейку.

«Здравствуйте, товарищи ученики,- начала, тонким голоском, директор. - Мы собрались здесь по случаю празднования пятой годовщины мирной жизни. Именно пять лет назад наша доблестная Рабоче-Крестьянская Красная армия победила фашизм, и освободила пол Европы от его гнёта. Давайте же, в дань памяти о погибших воинах, склоним головы на минуту и подумаем об этих героях, особенно об одном из многих, чьё имя носит наша школа -Исаака Георгиевича Шапранова.

Исаак Георгиевич Шапранов - мой двоюродный прадед. Он родился в 1920 году, в семье председателя колхоза, который во время войны получил премию и благодарственное письмо от товарища Сталина, и домохозяйки. Парень рос бойким и смелым.

Перед самым началом войны вступил в партию. Войну встретил в Дагестане…

Начав воевать с первого дня войны, он прошел доблестный путь со своей боевой части, участвуя в боях за Донбасс, Днепропетровск, Воронеж, Ворошиловград, Лодзь, Никополь. К сожалею, Исаак Георгиевич не смог дожить до освобождения своего родного Крыма и Симферополя. Да и что он увидел бы, вернувшись с полей сражений? Как в родительском доме живут чужие люди? Что произошло с прадедом Исааком, кавалером ордена Отечественной войны 2 степени и награждённым медалью «За Отвагу», узнай он, что его семья была репрессирована в Молотовский (ныне Пермский) край, как враги народа в августе 1944? Мы уже никогда не узнаем об этом, потому что Исаак Георгиевич Шапранов погиб 1 марта 1944 года при выполнении боевого задания.

Мирные жители, которые с общались с прадедом Исааком, говорили, что он всегда был добр к людям, всегда улыбался. Никогда его лицо не уродовала злоба, ненависть, страх. Голодающим детям отдавал половину своей пайки, вместе со своим взводом помогал старикам вспахивать огороды. В его речи очень часто звучал греческий язык, видимо поэтому, и, наверное, из-за имени в его документах значилось, что он-еврей, но, конечно же, это было не так.

В последних своих письмах Исаак Георгиевич часто говорил, чем будет заниматься после войны, как будет работать в колхозе. Просил родных не волноваться за него, а только работать и верить в скорую Победу…Но его мечтам не суждено было сбыться.

Я считаю своего прадеда, да и вообще всех кто отдал молодость, силы и жизнь за нашу Победу - героями.

Воинская специальность командир взвода 57 инженерно-сапёрного батальона
Место рождения Крымская АССР г. Симферополь