Шапшал Татьяна Алексеевна
Шапшал
Татьяна
Алексеевна
ст. лейтенант / Врач

История солдата

Моя мама во время войны оказывала посильную помощь подпольщикам-партизанам. Помощь эта, конечно не шла ни в какое сравнение с воевавшими с оружием в руках, но и эта помощь внесла свой, пусть незначительный, но вклад в Победу над фашизмом. Так получилось, что мама была вынуждена остаться в оккупации вместе с бабушкой, дедушкой и другими нашими многочисленными тетушками. Во время войны, чтобы ее не угнали в Германию, раздобыли справку, что она болеет туберкулезом и перенесла тиф.О войне, хоть и мало, рассказывала ее мама, моя бабушка. Они всей семьей сначала прятали от рассрела, а потом переправили в лес какую-то девушку. Когда бабушка с мамой ходили в деревню менять вещи на продукты, то во время этих походов передавали перевязочный материал и лекарства в лес. Иногда передавали и сведения о фашистах. Знаю, что связной у них была еще ее подруга, крымская татарка Фрузя, которую после войны к сожалению депортировали, она приезжала к нам в гости с мужем Романом в 70-х годах. Тогда они с мамой обнявшись сидели всю ночь на кухне, вспоминали, плакали... В мае 1944 года маме поручили сопровождать эшелон с депортированными крымскими татарами. Затем мама закончила обучение в мединституте и с конца 1940-х годов работала врачом в Симферопольском районе, затем в середине 50-х перешла на работу в третью поликлинику Симферополя, где возглавила цеховую медицинскую службу. На ее попечении были заводы "Сельхоздеталь", "Метровес", "Арматурный"  и еще какие-то, не упомнить все. Забегая вперед, скажу, что моя дочка тоже врач и начинала свою деятельность в 3-ей поликлинике в том же кабинете, в каком работала моя мама. Затем цеховую службу передали в 1-ю городскую поликлинику, где мама и работала до самой пенсии. Лишения во время войны сделали свое дело, мама все время болела и ушла из жизни очень рано в 66 лет.

Воинская специальность Врач
Место рождения Симферополь