Шараев Бова Дорджиевич
Шараев
Бова
Дорджиевич
младший лейтинант / Командир взвода управления батареи 76 мм. пушки 7-го гвардейского Воздушно-десантного артиллерийского ордерского полка
12.06.1920 - 1969

История солдата

Мой дед, Бова Дорджиевич, был призван вместе со своим братом Шараевым Азыдом Дорджиевичем Сарпинским военкоматом Калмыцкой АССР 20.10.1940 г.
Он являлся Командиром взвода управления батареи 76 мм. пушки 7-го гвардейского Воздушно-десантного артиллерийского ордерского полка, 9-ой гвардии Воздушно-десантной Полтавского Краснознаменного Ордена Суворова 2 степени дивизии.
Он участвовал в боевых действиях по защите СССР и отечественной войне с 16.07.1941г. - 10.1942г. фронт Западный, с 10.1942г. - 11.1943г. Черноморская группа, с 11.1943г. - 21.05.1945г. Украинский фронт. Был ранен под Киевом в 1941г.
Личные подвиги и заслуги:
16.04.1945г. - В боях за плацдармом на реке Шпрея под огнем минометов и пулеметов противника , пробравшись в боевом порядке пехоты, выбрав наблюдательный пункт и установил наблюдение. Своим наблюдением обнаружил 8 огневых точек, которые были немедленно переданы командованию и уничтожению.
26.04.1945г. - В боях за деревню Каушев, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил скопление противника. Немедленно вызвал огонь батареи и, корректируя им, уничтожил 5 автомашин, 3 орудия и до взвода пехоты противника.
28.04.1945г. - В боях за Нейз-Лагерь возглавлял группу бойцов, отбил две крупные контратаки противника, которые стремились окружить наши войска
Бова Дорджиевич достоен правительственной награды орденом "Красная Звезда"

Воинская специальность Командир взвода управления батареи 76 мм. пушки 7-го гвардейского Воздушно-десантного артиллерийского ордерского полка
Место рождения Калмыцкая АССР, Приозерный район

Дата призыва 20.10.1920
Боевое подразделение 7-ой гвардейский Воздушно-десантный артиллерийский ордерский полк, 9-ая гвардия Воздушно-десантного Полтавского Краснознаменного Ордена Суворова 2 степени дивизии.
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Оборонительный период битвы под Курском. 5.7-23.7.43 г., Контрнаступление советских войск в битве под Курском. 12.7-23.8.43 г., Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении. 5.7

Оборонительный период битвы под Курском. 5.7-23.7.43 г.

Контрнаступление советских войск в битве под Курском. 12.7-23.8.43 г.

Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении. 5.7-23.7.43 г.

Наступление Воронежского и Степного фронтов с целью выхода к р. Днепр. 25.8-30.9.43 г.

Кировоградская наступательная операция. 5.1-17.1.44 г.

Уманьская наступательная операция. 5.3-17.4.44 г. (Операция 2-го удара)

2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г.

Ясско-Кишиневская наступательная операция. 20.8-27.8.44 г. (Операция 7-го удара)

Дебреценская наступательная операция. 6.10-27.10.44 г. (Операция 9-го удара)

9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г.

Будапештская наступательная операция. 28.10.44 г. - 13.2.45 г. (Операция 9-го удара)

Венская наступательная операция. 16.3-15.4.45 г.

Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45 г.

Воспоминания

К сожалению, я лично не застала деда. Моему отцу было 10 лет, когда умер его папа. А мне было 7, когда умер мой папа. Поэтому воспоминаний почти нет. На данный момент я собираю всю возможную информацию у близких и дальних родственников. Знаю от тети только то, что он умер от приступа сердца.

Наградной лист

Наградной лист