Шараев Яков Алексеевич
Шараев
Яков

ШАРАЕВ Яков Алексеевич, 1924 г.р., погиб 19.07.1943 г.
   Это мой дядя, младший брат моего отца. Из всей большой семьи Шараевых, я меньше всего могу рассказать о Яше - так все мои родные называли его, с особой теплотой и любовью. В семье моего деда было 10 детей, из них три сына, причем самый младший родился в 1942 году в Сталинграде, куда вся семья была эвакуирована из г.Николаева на Украине. И воевали из семьи  четверо  -  сам дед, Алексей Иосифович, оба взрослых сына - Михаил и Яков и дочь Ульяна. Трое уцелели на войне и вернулись с фронта, а Яша погиб.
   Призвали его на фронт, как и деда и тётю, осенью 1942 г. Городищенским РВК Сталинградской обл., когда бои шли уже под Сталинградом. К сожалению, я знаю о нём только то, что погиб он 19 июля 1943 г. в боях под г.Ростовом. Как сказано в донесении о потерях - убит осколком бомбы при налёте вражеской авиации. Похоронен в братской могиле в хуторе Новиковка Куйбышевского р-на Ростовской обл.
  Вот и всё, что мне сейчас известно о младшем брате моего отца - Якове. И было ему всего  19 лет, провоевал на войне меньше года, наград никаких не успел заслужить, но для меня он - герой, как и похожие на него 19-летние мальчишки, ещё толком и не жившие, но ценой своих жизней приближавшие Победу  всего советского народа в
Великой Отечественной войне. Они сражались за Родину, защищали своё Отечество! И остались в памяти своих родных навсегда молодыми красивыми парнями. И я его представляю только по фотографии и рассказам его родных. К сожалению, из всей нашей большой семьи сегодня никого не осталось из тех, кто пережил войну. Только те, кто родился после войны. Уже у внуков моего деда растут внуки, но мы помним о наших фронтовиках и гордимся ими!