Шарафуллин Фаткулла
Шарафуллин
Фаткулла
гвардии младший сержант

Биография
Мой дедушка Шарафуллин Фатткулла родился 15 января 1927 года. В селе Дюсаново Бижбулякского района. В многодетной семье. Шесть детей: 2 мальчика и 4 девочки.

Боевой путь

1944 года 17 летнего дедушку забрали в армию. Он попадает в Тоцкий Чкаловский области, там проходит военную подготовку. Потом отправляют на Дальний Восток. По пути они попадают в бомбежку. Мой дедушка получает лёгкое ранение.
С декабря 1944 года до мая 1945 года служит разведчиком. Был в четырнадцатом запасном полку.
С мая 1945 года по февраль 1947 года в его руках была тяжёлая артиллерийская пушка " Гаубица" 152 мм.
С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией.
С февраля 1947 года по март 1947 года-стрелок.
С марта 1947 года по май 1948 года- наводчик пушек.
С мая 1948 года по апрель 1951 года- командир стрелкового отделения.
14 апреля 1951 года уволен в запас на основании постановления Сов.мин. СССР от 25 января 1950 года.

Детство,война

Когда началась война он был подростком. Он с мальчиками ходил в военкомат, чтобы забрали в армию. Им сказали: "Не доросли ещё, усы ещё не появились". И мальчики возле речки белой глиной, песком тёрли лицо, чтобы быстрее появились усы и борода.
В 17 лет дедушку забрали в армию.
В 1951 году он возвращается в родной край. Работает бригадиром,конюхом. В Белебее проходит курсы механизаторов. На какой бы транспорт не сел, работал добросовестно. В село работать учителем из Чишминского района приезжает девушка по имени Танзиля, которая стала потом женой. К сожалению не всё идёт гладко. Дедушке пришлось смотреть 7 лет лежащую в постеле больную супругу и воспитывать детей.
Дедушка был очень добрым. Всегда хорошо встречал и провожал. Он растил огород, сад, был очень хозяйственным, держал пчёл. К сожалению сейчас его нету среди нас.