Шарафутдинов Фатых Шарафутдинович
Шарафутдинов
командир орудия / Артиллеристы. Артиллерист 85 мм пушек, 122 мм и 152 мм гоубиц
Воинская специальность Артиллеристы. Артиллерист 85 мм пушек, 122 мм и 152 мм гоубиц
Место рождения Марийская АССР, Параньгинский р-н, д. Поле-Кугунур

Завершение боевого пути Штинберг, Германия
Госпитали 244эквакогоспиталь в г. Киев (апр - июнь 1944); госпиталь в Польше (янв - март 1945); эвакогоспиталь в г. Штинберг, Герм. (апр - июнь 1945).

По рассказам матери и тётушек, дедушка Фатых был очень хорошим и уважаемым человеком.

Он родился седьмым ребёнком в семье. Его отец рано умер, поэтому дедушке пришлось вести взрослую жизнь с малых лет... Уже с девяти лет он нанимался пастухом в соседние деревни. Естественно, об учёбе пришлось забыть: он кончил всего два класса начальной школы.

За время войны дедушка прошёл от Москвы до Берлина. Был ранен в обе ноги, в правую руку и шею. Лечился и снова вставал в ряды советской Армии. В деревню он вернулся лишь в июле 1946г. Вскоре познакомился с моей бабушкой, Шарафутдиновой (Халиуллиной) Каусарией Халиулловной, и женился на ней. Они прожили вместе сорок лет. Родили и воспитали семерых детей. Всех подняли на ноги, дали образование.

Семья была большая, поэтому дедушка брался за любую работу: он и плотник, он и столяр, он и печник. По рассказам моей мамы, дедушка мастерил даже вышивальные иглы.

В деревне дедушку уважали. Он несколько раз избирался депутатом в местный совет. К нему приходили не только по рабочим, но и по житейским вопросам. Работал бригадиром плотницкой бригады. Позже стал уже полеводческим бригадиром, отвечал также и за ферму, где откармливали крупный рогатый скот. Под его руководством д.Поле-Кугунур выходила, бывало, в первые ряды по привесу бычков в районе.

А ещё дедушка имел огромный яблоневый сад, единственный сад в деревне. Будучи в Европе, дедушка видел европейские дома, дачи, сады. Он дал себе обещание, что, если выживет, обязательно посадит у себя сад. И он сдержал своё обещание.

Хотя дедушки и бабушки давно нет в живых, но мы, их дети, внуки и правнуки, часто собираемся вместе в их доме. Мы помним их. Мы любим и гордимся ими.

В доме бабушки и дедушки я себя чувствовала всегда спокойно и умиротворённо. Помню, на комоде там стояла большая фотография бабушки и дедушки в рамке. Я могла долго её разглядывать, представляя себе дедушку, его голос, голос бабушки. К сожалению, оба они умерли задолго до моего рождения. Но несмотря на это, я чувствую связь с ними и верю, что, хотя они и пережили многое, у них в жизни всегда было чему радоваться и за что чувствовать себя счастливыми…

Медаль за оборону Москвы

Медаль за освобождение Праги

Медаль за взятие Берлина

Медаль за победу над Германией

Орден Отечественной войны II степени

За храбрость, стойкость и мужество , проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г.

Шарафутдинов Фатых (внизу слева) с товарищами тех лет