Шарафутдинов Габдулбари
Шарафутдинов
Габдулбари
красноармеец Гвардии / минер

История солдата

Дорогой дедушка, к сожалению, мы не знакомы с тобой, но я чувствую,что ты бы мне пришелся по душе, потому что твои 5 сыновей - это сочетание всех твоих самых мужественных черт характера. Если бы не последствия войны, наверное, я была бы счастливой обладательницей всего комплекта бабушек и дедушек, но война о нас не подумала. Спасибо,что хотя бы дала возможность моим дядям и отцу родиться в полной семье и бабушке не остаться вдовой. Война 1941 года как любая война была лотереей.
Деда ждала моя бабушка Салима, на руках у нее было два сына Мансур и Мингали. Ждала, как только может ждать жена мусульманина. Гордая, но покорная женщина сдавала свою одну комнату трем девушкам,которые заготовляли лес, молилась богу, держала козу Бархотку, чтобы было молоко,собирала малину, козу загрызли волки. Мой дед Шарафутдинов Бари, среди русских его звали Борисом, работяга, чернорабочий, как написано в красноармейской книжке и человек простой,но живучий и дальновидный, каким может быть татарин. Человек, родившийся на коне,отправился на войну совсем не мальчиком. Призывали всех: и вчерашних школьников, и зрелых отцов семейств.В марте 1942 года Бари призвали в гороховецкие лагеря. Там их тренировали, обучали минно-подрывному делу,с ним был земляк из Ошминского. Однажды деда вызвали к командиру роты и обвинили в том,что он объедает своего земляка,ели они с одного котелка. Дед не сразу понял почему, он взял с собой из дома деревянную ложку, а у земляка была аллюминиевая,а из горячего котелка деревянной ложкой есть удобнее и быстрее,она не нагревается,как металлическая. Потом земляки договорились,что будут есть через день деревянной ложкой. Простые вещи на войне - жизнь. Самое яркое событие в его военной жизни - оборона Сталинграда. Он-минер.В ту злую ночь они минировали, дневали они в двухэтажном доме,часовой задремал,подошли немцы и начался бой,сказать даже попросту их убивали, так как у минеров на двоих одна винтовка. Когда кончились патроны,осталась мина, они привязали к ней гранату и сбросили ее со 2 этажа, был взрыв. Бари очнулся один, он глухой, все мертвые. Встретил одного контуженного русского и сошедшего с ума немца. Немца они сдали,но им, конечно, никто не поверил,что они не дизертиры. Его чуть не расстрелял особый отдел нквд, за то,что он вернулся один из боя. Избивали его долго, он глухой и опустошенный уже ни на что не реагировал,сыпались на голову камни от стены, стреляли над головой. Спас его командир роты- капитан Хомченко Сергей. Его перестали бить. Бабушке снились тревожные сны, она предчувствовала,что дед в беде. Бари вывезли на поле боя и попросили показать место, нашли трупы русских,у одного из солдат была татуировка,по которой и опознали, и немцев нашли и поверили ему, дали медаль. Сталинград они прошли. Дальше были Румыния, Австрия,Венгрия и Чехословакия. В Румынии у него погиб верный друг-татарин. Перед смертью он попросил переслать золотое кольцо жене, если Бари вернется живым. Дед вернулся и отправил его в Татарстан. Жена друга- учительница через несколько лет отправила его моей бабушке Салиме. Салима носила кольцо до старости,как доказательство крепкой военной дружбы. Победу он встретил в Чехословакии. Дальше была Японская война. Домой дед вернулся через Котельнич, добирался на товарняке до Шахуньи. В Тоншаево поезд притормозил,но не остановился, дед скинул сумку и спрыгнул. Бабушка с детьми копали картошку. Фронтовик вернулся живым! Бабушка радовалась тихонько,но в душе была благодарность за то,что не осталась вдовой. Так закончилась война в жизни нашей семьи,но контузии еще долго давали о себе знать.И я благодарна деду за то,что подарил нам эту победу, за то, что вернулся живым после Сталинграда, после двух контузий и ранений, что родился мой отец, за это прошлое, которое мы так трепетно храним.

Воинская специальность минер
Место рождения Марийская АССР, с. Параньга

Боевое подразделение 6й мотострелковый полк, минно-инженерная рота
Завершение боевого пути Забайкальский фронт
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, взятие Вены, Будапешта, Бухареста, освобождение Праги

Награды

Медаль за отвагу, Медаль за победу над Германией, Медаль за победу над Японией, Медаль за освобождение Сталинграда, Медаль за взятие Будапешта, за взятие Вены,...