Шарафутдинов Гиляз Хуснутдинович
Шарафутдинов

Сжала сердце тяжелой утраты печаль

Отуманились ясные взоры.

Но клянемся, что месть мы отточим,как сталь

И врагу отомстим за сапера.

Это стихотворение посвящено моему прадеду старшему сержанту Шарафутдинову Гилязу Хуснутдиновичу. Оно было написано его товарищем старшим сержантом П. Федотовым и было опубликовано в армейской газете.

Шарафутдинов Г.Х. родился в 1907 году в п. Мелеуз. Работал в пункте заготзерна, ныне элеватор. В июле 1941 года Гиляз Хуснутдинович был призван на фронт. Дома остались его жена Хадия Ахмадулловна и шестеро детей. Воевал в 335 отдельном саперном батальоне.

В 1943 году Шарафутдинов Г.Х написал письмо своей жене, где сообщил, что стал членом ВКП(б) и получил партийный билет. В следующем письме , в сентябре 1944 года прислал вырезку из фронтовой газеты со статьей «Храбрые, дерзкие, мужественные». В статье говорилось о том, как 3 сентября девять отважный войнов, распрощавшись с друзьями, вышли из леса в свой тяжелый и опасный путь. Мокрые и усталые продвигались вперед. На третьи сутки отряд храбрецов, пройдя 35 км, подошел к железнодорожной линии. Они разделились на две группы и в двух местах заложили взрывчатку под шпалы. Через несколько минут раздались взрывы. На значительном участке железная дорога была выведена из строя. Девять храбрецов зашагали на восток. Шли уже пятые сутки. Идя по лесу заметили свежий след и решили выследить неизвестного. Незнакомца остановили. Он оказался партизаном. Группа пришла в отряд. В партизанском отряде находились 6 советских летчиков, совершивших вынужденную посадку на территории врага, женщины и дети.

У переднего края вражеской обороны разведчики наткнулись на противника. Огнем автоматов разведчиков гитлеровцы были уничтожены.

Разведчики, летчики и группа советских граждан вернулись на родную землю.

Разведчики в тылу врага пробыли 6 суток.

Командование высоко оценило подвиг смелых разведчиков. На груди у Шарафутдинова засиял орден Отечественной войны 2 степени. Ратный труд война был отмечен и многими другими боевыми наградами.

В одном из боев 24 января 1944 года мой прадед был убит. Его похоронили в братской могиле в Белорусии  Витебской области с. Крынки.

Прошло уже много лет. В живых у него не осталось ни жены, ни детей. Всю свою жизнь его семья хранила письма, вырезки из фронтовых газет и гордились своим мужем и отцом. В Мелеузовском музее уже много лет хранятся документы и фотография нашего деда. И мы, внуки и правнуки храним память о нашем дедушке и прадеде Шарафутдинове Г.Х.. Для нас он герой, мужественный солдат и человек с большой буквы!

Воинская специальность сапер

Боевое подразделение 199 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Белоруссия, Витебская обл. с. Крынки

Служил в 199 стрелковой дивизии. Был командиром отделения 335 отдельного саперного батальона. Погиб 24 января 1944 года. Похоронен в братской могиле в Белоруссии, Витебская область, с. Крынки.

Нам нужно добавить деда в г. Мелеуз- на сайте не нашли такого города.

Дочь Шарафутдинова Зиля Гилязевна- умерла в 2013 году.

Мой дед Шарафутдинов Г.Х. родился в п. Мелеуз Башкирской АССР. Награжден Орденом Красной Звезды, Медалью за Отвагу, Орденом ВОВ 2 степени, Медалью За боевые заслуги.