Шарафутдинов Насибулла
Шарафутдинов
Насибулла
Рядовой / Разведчик

История солдата

Проходил службу в воинской части 464-го стрелкового полка 78-ой стрелковой дивизии. В 1942г. получил сквозное пулевое ранение левой голени с краевым повреждением большеберцовой кости. На лечение был отправлен в город Сарапул. После лечения - в Малую Пургу на сборный пункт. Оттуда повезли в город Горький в училище госбезопасности. Там артиллерийского разведчика обучали премудростям оперативной работы. Тем временеи бои переместились на вражескую территорию. В Западной Украине зверствовали банды националистов, туда и направили Шарафутдинова Насибуллу. Там после войны в 1947г. он женился на участнице войны Грызоглазовой Раисе Васильевне. В 1997г. они отпраздновали золотую свадьбу. Мы, дети и внуки, помним его добрым, внимательным, трудолюбивым, жизнерадостным человеком. И говорим ему: "Спасибо за Победу!"

Воинская специальность Разведчик
Место рождения деревня Ямышка, Вятско-Полянский район, Кировская область

Боевое подразделение 464-й стрелковый полк 78-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР, Украинская ССР, г.Сарны
Принимал участие в боях под Ржевом
Госпитали ППГ 571, ЭГ 3829, ЭГ 3892

Разведчик

В артиллерии должен знать всю специфику. Нужно не только определить местоположение цели, но и составить расчёт. Разведгруппа выходила ночью на задание, чтобы корректировать огонь всего полка, где были 45- и 76-миллиметровые орудия и 120-миллиметровые миномёты. Пробирались, держась за веревку, чтобы никто не потерялся, переговариваться-то нельзя. Однажды под Ржевом немцы так спрятали танки, что никто не мог их обнаружить. Группа, в которой был Насибулла, перешла линию фронта и обнаружила полуразрушенные дома. Оказалось, что немцы так загнали туда танки, что даже стволов не было видно из окон. Разведчики тогда сработали очень чётко и цель была уничтожена.

Орден Отечественной войны и медали

фронтовик 1941-1945, юбилейные медали 50,60,70 лет вооружённых сил СССР, знак 25 лет победы в Великой Отечественной войне, медали 20,40,50 лет победы в Великой...

После войны

Работал сотрудником МГБ на Казанской ж.д.,председателем правления Успенского головного сельпо,директором заготконторы Ново-Кубанского РПС, зам директора АХЧ совхоза Кубанская Степь, госинспектором по Удмуртской АССР, начальником Ижевского ОРСа Горьковской ж/д.

Раиса
Шарафутдинова (Грызоглазова) Раиса Васильевна