Шарафутдинов Назип Ризатдинович
Шарафутдинов
Назип
Ризатдинович
Место рождения Альметьевский район, д.Маметьево

Воспоминания

Мой прадедушка родился 01 октября 1929 года, в деревне Маметьево. Его звали Шарафутдинов Назип Ризатдинович. В его семье, кроме него, были папа, мама, трое братьев и трое сестёр. Когда началась Великая Отечественная Война, 22 июня 1941 года. Его папа и трое его братьев ушли на Войну, защищать нашу Родину, нашу Отчизну от фашистов. Моему прадедушке было 12 лет и остался один, единственный кормилец в семье. Ему пришлось, как единственному кормильцу, кормить свою оставшующуюся семью – это его мама и его сестрёнки. Он всё делал, чтобы его родные не голодали. Во время войны они ели сырую, гнилую, выкопанную картошку с огорода. Ночами ему приходилось, тайком приносить домой колоски пшена, ячменя и прятать от всех всё это. Если бы узнали, то единственного кормильца в семье, забрали бы и посадили. Ведь это не приветствовалось.
Через всё, моему прадедушке, пришлось пройти: через голод, через унижение. 12 летнему подростку приходилось быть сильным духом, ему нельзя было быть слабым, потому что, он был в ответе за свою семью. Но не смотря на всё это мой прадедушка и его близкие и родные люди выжили во время Войны.
Для моего прадедушки Война ещё не закончилась, а продолжилось. Во время прохождения армии, моего прадедушку направили в Восточную Украину, СНАЙАПЕРОМ. Ведь там продолжалась Война. В Восточной Украине много было ДЕЗЕРТИРОВ. Ведь там утром, днём все жили мирно, приветствовали друг друга. А вечером и ночью, мирные жильцы, становились врагами. Грабили, убивали, стреляли по мирным людям. Нельзя было выходить вечером на улицу, потому что, могли убить, ограбить. Моему прадедушке нельзя было высовываться, потому, что его могли убить. Ведь он служил и был СНАЙПЕРОМ.
Но несмотря на всё это, мой прадедушка выжил, вернулся домой живым и здоровым. Да, да, ЖИВЫМ и ЗДОРОВЫМ.
Наград не имеет, Умер в наше время, 12.05.2001 году в деревне Маметьево и там же похоронили.

Наград не имеет.