Шарафутдинова Раиса Васильевна
Шарафутдинова
Раиса
Васильевна
лейтенант / медсестра

История солдата

После школы поступила в медучилище города Ростова. Война не дала получить образование, город сильно бомбили, пришлось отступать, и закончила учёбу будущая медсестра (сан. фельдшер) уже в городе Армавире в 1942г. и почти сразу ее призвали в армию.

Воинская специальность медсестра
Место рождения СССР, Краснодарский край, Успенский район, с. Коноково

Боевое подразделение 5441-й эвакогоспиталь
Завершение боевого пути СССР, Украинская ССР, г.Новоград-Волынск

Боевой путь  от Краснодарского края до города Новоград-Волынск.Девичья фамилия- Грызоглазова.

Жизнь в госпитале.

Сутками порой не уходили из госпиталя, если недалеко шли бои, раненые поступали беспрерывно, не бросишь же их без помощи. А выпадала свободная минута, старались скрасить жизнь своих пациентов, готовили концерты, сами пели, плясали. Да и раненые никогда нам не отказывали в помощи, видели ведь, как мы устаем. Помню, иногда обращалась в офицерскую палату, просила выстиранные бинты скручивать. Тогда ведь во всём нехватка была, и в медикаментах тоже. И никогда раненые не отказывали в помощи.

Награды

орден Отечественной войны , знак фронтовик 1941-1945, медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., медаль Жукова, юбилейные медал...

После войны

23 августа 1945 года была уволена в связи с расформированием эвакогоспиталя. №5441.С 15 октября 1945г. по 15 июня 1946года работала в медицинском лазарете  в.части 09309.До пенсии работала медсестрой.В 1947г. вышла замуж за Шарафутдинова Насибуллу, участника Великой Отечественной войны, который боролся с бандеровцами на Западной Украине. В 1997г. они отпразновали золотую свадьбу. У них 3 детей и 6 внуков.

Насибулла
Шарафутдинов Насибулла

Участник Великой Отечественной войны, муж. Мы, дети и внуки, помним Раису Васильевну как добрую, мудрую, трудолюбивую и ответственную женщину. Она никогда не унывала и радовалась каждому дню. Мы говорим ей:"Спасибо за победу!"