Шараха Василий Михайлович
Шараха

Родился в Западной Украине. Жил в с. Тыкаша Адамовскогорайона Оренбургской области.

Женился, было 7 детей, 3 умерли, 4 детей осталось.

Призван Адамовским райвоенкоматом вместе со своими братьями Иваном и Алексеем на войну в 1941 г.,  рядовой, 83 оинжб.

Шараха Алексея Михайловича отправили на фронт в Венгрию, а Василия Михайловича и Ивана Михайловича направили в Ленинградскую область, д.Синявино, где шел ожесточенный бой с немцами. Эту деревню называли Синявинские высоты. А называли их так потому, что это былагряда холмов, величественно возвышающаяся над болотами. Возвышенность до 50 м над уровнем моря южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск. В районе высот в 1941—1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград.Шараха Василий Михайловичи его братИван Михайловичвоевали на Волховском фронте рядом с д. Тортолово Ленинградской области, где и погибли. Там погибло очень много солдат, на одном берегу были наши, а через небольшую реку- немцы, оборона была мощная.Летом 1942 г. там была настоящая «мясорубка»,  так как немцы были на возвышенности,а наши в болотах,топях,не хватало боеприпасов,орудий,окончательно был прорыв блокады при наступлении с двух сторон в январе 1944 г..

Название Тортолово не столь на слуху, как Синявинские высоты или Невский Пятачок. Здесь нет больших гранитных монументов, вечного огня, музеев, сюда не возят школьников возложить цветы в день Победы. Более того, даже дороги к этому месту и то толком нет. Но именно тут происходили одни из самых кровавых событий Великой Отечественной. Здесь проходил рубеж обороны советских войск Волховского фронта с сентября 1941 по январь 1944. Три года Тортолово переходило от наших к немцам. Три года из здешних болот, куда немцы не рисковали соваться, наши пытались прорваться к Синявину и Неве. Земля в окрестностях Тортолова изрыта окопами и следами взрывов и нашпигована войной - повсюду валяются каски, патроны, обрывки противогазов, неразорвавшиеся снаряды... Страшно представить, что здесь творилось в 1941-1943 годах. В 1995 г., когда начали работать поисковые отряды, вблизи деревни Тортолово Ленинградской области нашли останки погибшего Шараха В.М. и его брата Шараха И.М. А после войны было перезахоронение на Синявинские высоты.

К

Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды — точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто; основная часть потерь — личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.

Шараха Василий Михайлович и его брат Шараха Иван Михайлович погибли у стен г. Ленинграда 28.08.1942 г., а их старший брат ШарахаАлексей Михайлович умер от ран 15.10.1944 г. вс.Топа-Мика в Венгрии. Похоронка пришла родным, что пропали они безвести.

Адамовцы воевали и погибли в самых жестоких схватках и сражениях с врагом.

Место рождения Западная Украина