Шарамков Николай Яковлевич
Шарамков
Ефрейтор / Зенитчик-наводчик

Николай Яковлевич Шарамков - второй муж моей бабушки Веры Николаевны.

Родился 15.10.1919 года в селе Медовка (Армения).

Зенитчик-наводчик, ефрейтор. Его "зенитка" находится в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Прошёл почти всю войну. Был в Польше. Охранял эшелоны с солью.

В 44-ом году Николай Яковлевич познакомился с Верой Николаевной Васиной и женился на ней. Наличие у неё троих детей от первого брака не остановило его, он не испугался трудностей. Такова была любовь.

Николай Яковлевич стал для этих детей вторым отцом. А вскоре у него и свои появились: в марте 1945-го - Людмила, в июле 47-го - Валентина и в сентябре 49-го - София.

Конечно было тяжело, и морально и физически, конечно семье не хватало денег. Но всех шестерых детей Николай Яковлевич вместе с Верой Николаевной вырастил и "вывел в люди".

Он прожил в Пушкине до конца своих дней. Ушёл из жизни 11 августа 1981-го года. Похоронен на Казанском кладбище.

Вечная память.

Мы помним! Мы гордимся.

Воинская специальность Зенитчик-наводчик
Место рождения Село Медовка, Армения.

Николай Яковлевич - любимый дедушка не только мой, но и всех моих сестёр и братьев.
Он был очень добрым человеком. Души не чаял во всех своих внуках. "Дай поцелую в макОвочку (или в мАковку)" - говорил дедушка и целовал ребёнка в макушку. Это выражение и слово "маковочка" навсегда сохранились в нашей семье.
Поскольку мы с сестрой жили в Ленинграде, а он в Пушкине, мы так и называли его - "пушкинский дедушка". Пушкинский дедушка всегда приезжал ко мне на день рождения с цветами - жёлто-оранжевыми тюльпанами, выращенными им (а может его дочерьми Соней и Валей) на небольшом садовом участке, который находился в Пушкине за железной дорогой. С тех пор оранжевые тюльпаны - мои любимые цветы.
Был в нём внутренний Свет. Он приезжал к нам в гости и - словно лампадка зажигалась в доме. Так и вижу его перед собой - добрая улыбка, в руке букет с тюльпанами, стебельки обёрнуты газеткой. "Дай в мАковку поцелую" - и целует в макушку. И так тепло и уютно становилось на душе. И до сих пор тепло.

У нас в гостях. 1972 год.

На фото герой Великой Отечественной Войны Николай Яковлевич Шарамков и жительница блокадного Ленинграда Лариса Васильевна Васильева.

Пушкинский Дедушка и ленинградская бабушка Алла Андреевна на дне рождения  внучки. 1972 год.

Пушкинский Дедушка и ленинградская бабушка Алла Андреевна на дне рождения внучки. 1972 год.