Шаранда павел ануфриевич
Шаранда
павел
ануфриевич
Старший лейтенант; Политрук батальона / Танкист командир кв-1

История солдата

До войны обучился в техникуме по специальности механик. В танковых войсках видимо служил по этой специальности. Прошел карельский перешеек в финскую войну. В начале войны видимо попал в окружение. Об этом свидетельсвует документ о пропаже без вести. Присоединился к формировавшейся 53 бригаде. С ней прошел всю войну без единого ранения или контузии! В документах может значиться под фамилией Таранда.

Воинская специальность Танкист командир кв-1
Место рождения Белоруссия минская область старадорожский район деревня синегово

Боевое подразделение До сентября 1941 -?, 53 танковая бригада
Завершение боевого пути Дрезден
Принимал участие Битва за Москву, сталинградская битва - Воронежское направление, Битва на Курской Дуге.

?, москва, воронежская область, сталинград, курская дуга, украина,польша,германия(шли через берлин).

Награды

Орден Красной Звезды(финская кампания),орден Красного Знамени, медаль За Оборону Москвы, За Оборону Сталинграда

Историю ордена Красного знамени можно прочитать в наградном листе ниже

После войны

Работал по специальности механик, которую получил до войны. Получил орден трудового краного знамени и многочисленные юбилейные медали.