Шаранов Павел Петрович
Шаранов

*Шаронов Павел Петрович.

22 октября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен Гороховецким райвоенкоматом до станции Казань в 20 запасную стрелковую бригаду.

29 октября 1942г. из бригады направлен на сборно-мобилизационный пункт Свердловского райвоенкомата (г.Казань), откуда- в Татарский республиканский военкомат.

01 ноября 1942г. направлен в составе команды военнослужащих с Казанского военно-пересыльного пункта в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса (до станции Калинин).

Со 02 ноября бригада начала передислокацию в Смоленскую область.

Поэтому, прибыв на станцию Калинин, команда была направлена на Калининский военно-пересыльный пункт,

далее- на сборный пункт Московского горвоенкомата.

10 ноября 1942г. часть команды направлена в 8 мотострелковую бригаду на разъезд Сухиничи.

В ноябре 1942г. бригада вошла в состав 9 танкового корпуса.

В мае 1943г. Павел Петрович переведен в состав 95 танковой бригады

Участник Курской битвы.

Участник боев бригады по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр.

Летом 1944г. бригада прошла с боями от Бобруйска до Бреста, участвовала в освобождении Польши.

17 июля 1944г. противник занял оборону на рубеже: Щерчово, Киватичи, Ново Киватичи, с задачей- дать возможность выйти из окружения пружанской группировке и не допустить дальнейшего продвижения наших войск на Брест.

Части бригады вступили в леса, встретив упорное сопротивление врага на рубеже Завершье- Ново Киватичи, развернулись в боевые порядки и начали наступление, овладев Завершье и Ново Киватичи,

В бою был тяжело ранен автоматчик Шаранов.

Скончался 17 июля 1944г. в 474 отдельном медико-санитарном батальоне. Был похоронен в братской могиле на кладбище с.Смоляница, Пружанский р-н, Брестская обл.

Место рождения с.Ныша, Удмуртия.

Боевое подразделение 95 танковая бригада