Шарапенко Владимир Андреевич
Шарапенко
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Шарапенко Владимир Андреевич, родился в  городе Енакиево Донецкой области 26 марта 1924 года.

Когда ему исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. Он был совсем юным, но все равно пошел на войну защищать Родину.

Он служил в артиллерии, воевал на 1-м украинском, белорусском и других фронтах. Вскоре ему присвоили звание старшего лейтенанта. Однажды в сражении  на Белорусском фронте он подбил фашистский танк и в этом бою был серьезно ранен. он получил сильную контузию. Его спасли и выходили партизаны. А его матери пришла похоронка. все думали, что он погиб. Но мой мужественный дедушка остался жив и продолжал защищать Родину.  Сейчас он живет в городе Харькове. Мы стараемся навещать его каждый год. каждый раз, приходя к нему в гости, он нам рассказывает о войне. О том, как трудно они переживали гибель своих товарищей и о том, как воевали за Родину,  а не за ордена и награды. Ему сложно рассказывать о происходящих событиях на войне, так как было много пережито. И каждый раз мой дедушка встречает День Победы со слезами на глазах. Мы желаем ему здоровья и долгих лет жизни. Я очень горжусь своим прадедом, ведь благодаря ему и таким же солдатам мы живем!

«Спасибо деду за Победу, за каждый отстоявший дом, за небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем!»

Боевой путь

Он  отправился на фронт в 17 лет, служил в артиллерии, воевал на 1-м украинском, белорусском и других фронтах. Вскоре ему присвоили звание лейтенанта. Однажды в сражении  на Белорусском фронте он подбил фашистский танк и был серьезно ранен. Его спасли и выходили партизаны. А его матери пришла похоронка. Но мой мужественный дедушка остался жив и продолжал защищать Родину.

Он прошел всю войну до самого Берлина, совершил множество подвигов. Ему были вручены такие награды:

1. Орден Отечественной войны 2 степени

2. Медаль за взятие Берлина 2.05.45

3. Орден Славы 3 степени

4. Медаль за отвагу.

5. Медаль за боевые заслуги

6. Медаль за освобождения Варшавы 27 января 43г

7. Медаль за победу над Германией 43-45 г

а также именные часы.

Наш полк разгромили фашисты, остались в живых только я и мой товарищ. Так как я был командиром орудия, я принял решение стоять до победного конца. Мы стреляли из пушки в немцев, поэтому они думали, что нас намного больше и не решались идти в наступление. Таким образом мы создавали иллюзию всего полка, до того момента, как пришла помощь от наших.

Награды

1. Орден Отечественной войны 2 степени 2. Медаль за взятие Берлина 2.05.45 3. Орден Славы3 степени 4. Медаль за отвагу 5. Медаль за боевые заслуги 6. Медаль за освобождения Варшавы 27 января 43г 7. Медаль за победу над Германией 43-45 г