Шарапенко Владимир Андреевич
Шарапенко
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Шарапенко Владимир Андреевич, родился в  городе Енакиево Донецкой области 26 марта 1924 года.

Когда ему исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. Он был совсем юным, но все равно пошел на войну защищать Родину. Служил в артиллерии, был командиром орудия.

Он прошел всю войну до самого Берлина, совершил множество подвигов. В данный момент проживает в городе Харькове.

Боевой путь

Когда моему прадеду исполнилось 17 лет, он сбежал на войну, подправив год рождения в паспорте. Он служил в артиллерии, воевал на 1-м украинском, белорусском и других фронтах. Вскоре ему присвоили звание лейтенанта. Был командиром орудия. Однажды в сражении  на Белорусском фронте он подбил фашистский танк и был серьезно ранен. Его спасли и выходили партизаны. А его матери пришла похоронка. Но мой мужественный дедушка остался жив и продолжал защищать Родину.

Это был ясный, солнечный день, всюду гремели взрывы. От нашего полка осталось только 2 человека: я и мой товарищ. У нас была одна пушка. Нашей задачей было не подпускать немцев, подбивать фашистские танки. Вдвоем мы имитировали работу целого полка, только благодаря этому немцы не решились подойти близко.

Награды

1. Орден Отечественной войны 2 степени 2. Медаль за взятие Берлина 2.05.45 3. Орден Славы3 степени 4. Медаль за отвагу 5. Медаль за боевые заслуги 6. Медаль за освобождения Варшавы 27 января 43г 7. Медаль за победу над Германией 43-45 г