Шарапов Абдулла Алимович (Галимович)
Шарапов
Алимович
(Галимович)
младший лейтенант

Шарапов Абдулла Алимович (Галимович).

Шарапов Абдулла Галимович - родился 12.09.1908 году и проживал в с. Старое Ермаково, Камышлинского района, Куйбышевской области.

В гражданскую войну уехали с семьей в Среднюю Азию в Туркменистан - служил, боролся, воевал с душманами-басмачами, был в разведроте переводчиком. Затем в Ашхабаде поступил и закончил  педагогический институт (2х летку). После землетрясения в Туркменистане уехали в Узбекистан, там родилась дочь в 1937году Шарапова (Набиева) Венера Абдулловна. В 1938году вернулись домой в с. Старое Ермаково, несколько лет работал директором Старо-Ермаковской школы. В 1940 году родилась вторая дочь Шарапова Римма Абдулловна и потом переехали в Камышлу, где устроился тоже в среднюю школу, работал учителем истории, географии. В 1941 году выпуск в школе. Призыв в Камышле, Куйбышевской области в 1942 году, направляется в резервный полк под Ульяновск и затем в Москву, Подмосковье. Участвовал в боевых действиях. Был награжден медалями.

После войны также продолжил работал учителем в Камышлинской школе. Умер 1 сентября 1989 года в г.Тольятти, похоронен на кладбище в с.Старое Ермаково.

В архивных данных «Память народа» и Министерства обороны – записан как Шарапов А.А. (Шарапов Абдулла Алимович), 117сбр (стрелковая бригада) 20-й армейский запасной стрелковый полк.

Место рождения СССР, Куйбышевская область, с.Старое Ермаково

Боевое подразделение 117 стрелковая бригада 20го армейского запасного стрелкового полка

Медали (военных лет несохранились)

Салима
Шарапова (Гарифуллина) Салима Самигулловна

Супруга. В семье моего деда было 5 детей, из тяжелой жизни, слабой медецины и болезни - остались в живых моя мама Венера и ее сестренка моя тетя Римма.

Салима

Супруга.

Венера
Набиева (Шарапова) Венера Абдулловна

Дочь, 1937гр

Римма
Шарапова Римма Абдулловна

Дочь, 1940гр

Сарбиджихан
Шарапова (Садреева) Сарбиджихан

Мать.

Минджихан
Шарапов Минджихан

Старший брат.

Шамсруй
Шарапов Шамсруй

Средний старший брат.

Ибрай
Шарапов Ибрай

Средний младший брат.

Мардегалим
Шарапов Мардегалим

Младший брат

Абдулхалик (Халик Садри)
Садреев (Садретдинов) Абдулхалик (Халик Садри) Гарифович

Родной дядя со стороны матери. Был за отца Шарапову Абдулле (моему деду), так как родной отец Шарапов Алим (Галим) рано умер. Дядя моего деда, Садреев Абдулхалик, был по долгу на фронтах, командировках, разъездах и переездах, но постоянно приезжая в родное село Старое Ермаково и помогал сестре, проводил время с племянниками, как сыновьями, в воспитании мужского духа. Особенно он занимался в просвещении моего деда, многому его учил, рассказывал разные истории, зачитывал свои записи из своего журнала. В результате и мой дед тоже стал известным человеком в селе и в районе, участник войны, в послевоенные годы заслуженный преподаватель в школе, статьи в газетах, журналах, интернете.

Алим (Галим)
Шарапов Алим (Галим)