Шарапов Александр Дмитриевич
Шарапов
красноармеец. младший сержант / Пехотинец

История солдата

Александр Дмитриевич Шарапов , 18.11.1926 года рождения, уроженец г. Кисловодска Ставропольского края, был призван в армию и отправлен на фронт по достижении им 18 лет, а именно, в ноябре 1944 года. Александр попал по распределению в 90 стрелковую дивизию. Послчинскойеднее письмо он написал 21 марта 1945 года двоюродной сестре Зое Бачинской. Он рос вместе с нею, было много общего между братом и сестрой. А 26 марта Александра убили фашисты. Ему было на момент гибели 18 лет 4 месяца 8 дней.Почтальон вручил письмо с фронта ровно через месяц после его написания и отправки родным, т.е. 21 апреля 1945 года. Это была суббота. Советская армия продолжала гнать и громить фашистов, приближая Великий День Долгожданной Победы, но, увы, без многих юных и не очень молодых героев, не доживших до этого славного времени, когда со слезами на глазах и гордостью за своих отцов, мужей. братьев и сыновей ликовала вся страна! А немного позже принесли самое страшное письмо тех дней - похоронку. Далее, от организаций Красного креста и Красного полумесяца была получена справка о захоронении погибшего Александра Дмитриевича Шарапова певоначально в г. Ора, Польша, а затем о перезахоронении на советское воинское кладбище в г. Гданьске, ул. Генерала Гелгуда, участок 211, могила 799, на территории Польской Народной Республики. Таким образом, память моего дяди увековечена вместе с другими героями Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения СССР, г. Кисловодск

Боевое подразделение 90 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 26.03.1945
Принимал участие Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция (освобождение от фашистов польских городов Гдыни и Гданьска).

Старший сын, старший брат

Александр был самым старшим сыном в семье моих бабушки и дедушки Шараповых Таисии Васильевны и Дмитрия Ивановича. Помимо Александра в семье ещё подрастали Юрий, 1928 года, Нина, 1936 года (моя мама), Лариса, 1941 года, Дмитрий, он родился и умер в младенческом возрасте уже после войны. Александр был очень чутким сыном и хорошим старшим братом для своих младших братишки и сестрёнки. Нина и Лариса, две родные сестрички, до самых последних дней своей жизни вспоминали интересные события, и весёлые. и печальные, связанные с именем старшего брата. Эту памятную нить в нашей семье - рассказы и фотографии мы бережно храним, и сегодня о замечательных людях своей семьи уже рассказываем своим четырём внучкам во имя жизни на нашей многострадальной земле.

Справка Исполнительного Комитета Ордена Ленина Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца

Привет с фронта

Привет с фронта

Александр с младшим братом Юрием, 1933 год. г. Кисловодск

После войны

После войны жизнь продолжалась, но, уже без многих героев - молодых и постарше. И кто знает, какова была бы судьба чуткого, доброго, отважного человека, пройдя в столь юном возрасте рубеж порой нечеловечески испытаний., но... не случилось. Но все герои войны в каждой семье будут живы, пока мы будем помнить их истории и передавать из уст в уста нашим дорогим потомкам. Светлая память всем Героям Великой Отечественной войны.