Шарапов, Александр Степанович
Шарапов,
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дедушка, Александр Шарапов, был отважным человеком, я знаю. Но его рассказов мне услышать не довелось, мы с ним разминулись: он умер за полгода до моего рождения. Впрочем, он был из тех, кто не любил рассказывать о войне. На праздник он выходил с медалями, но как и за что он их получил, он сыновьям в подробностях не рассказывал. Так что и папа мой не мог мне рассказать о его подвигах. Мне помог в этом интернет и подготовка к шествию Бессмертного полка: недавно я нашла на сайте о награждениях в ВОв информацию о том, когда дед получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу". Очень благодарна тем, кто оцифровал архивы. Мы с папой из отсканированного Наградного листа узнали о подвиге моего деда. Надеюсь, что когда-нибудь на просторах Интернета я найду информацию и об остальных событиях его фронтовой жизни и о других его наградах.

Из наградного листа:

Танкетка противника «подошла на расстояние 5-6 метров, но т.Шарапов ни на шаг не отступил, гранатой подбил ее, а экипаж танкетки уложил огнем из пулемета. При переправе … т.Шарапов получил ранение, но не оставил пулемета до тех пор, пока весь батальон не переправился через реку».

Информация о медали Шарапова "За отвагу"