Шарапов Алексей Макарович
Шарапов
Макарович

История солдата

Мой дедушка, Шарапов Алексей Макарович, родился в 1925 году в Великолукской области. Перед Великой Отечественной войной поехал в Ленинград и поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище). Там он встретил начало войны. Во время Ленинградской блокады в конце 1942 года его вывезли из Ленинграда по "Дороге жизни" и направили в г. Истра Московской области. Там он и начал службу в армии. Сначала он служил в артиллерийском полку наводчиком. . В 1944 году он стал артиллерийским разведчиком. При освобождении Румынии в начале 1945 года  был серьезно ранен во время минометного обстрела в результате разрыва мины недалеко от того места, где он находился. До 1947 года Алексей Макарович ходил на костылях, так как у него были перебиты ноги. В его теле было много осколков от разрорвавшейся мины. В течение многих лет после войны ему делали операции и вырезали эти осколки. Последнюю операцию ему сделали в 1985 году. Шарапов Алексей Макарович кавалер ордена Отечественной войны I степени, награжден медалью "За отвагу" и многими другими. Его награды хранятся у нас дома.