Шарапов Мухитдин Фахрутдинович
Шарапов
Мухитдин
Фахрутдинович
Гвардии старший сержант / Пулеметчик

Шарапов  Мухитдин  Фахрутдинович

Шарапов Мухитдин Фахрутдинович , гвардии сержант, родился 07.12.1924 года в деревне Новая Кунашакского района Челябинской области. Получил повестку 19 августа 1942 года. Ему тогда не было и 18 лет, но до войны он получил 7-ллассное образование, поэтому его направили на курсы младших командиров в Тюменское военно-техническое училище. В декабре того же года присвоили звание сержанта и направили на фронт. Он участвовал в боевых действиях в составе 57 гвардейского стрелкового полка 20 гвардейской стрелковой дивизии. Был командиром пулеметного отделения, бойцами которого были жители Средней Азии, которые даже не понимали русского языка, но на победу были нацелены все, и молодой командир добился четкого понимания стоящих перед ними боевых задач. В феврале 1943 года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и 4 марта была включена состав 6-й армии. Во взаимодействии с другими соединениями армия вела оборонительные бои на Северном Донце. При этом 29.03.1943 года успешно отражает наступление 2-х пехотных полков и 80 танков . действующих на узком фронте при поддержке 380 самолетов. В 10-часовом тяжелом бою части дивизии отразили неоднократные атаки противника и удержали занимаемые позиции, несмотря на большие потери личного состава. За этот бой всему личному составу была объявлена благодарность командующего Юго-Западным фронтом. 17мая 1943 года в оборонительных боях на реке Северный Донец Шарапов М.Ф. при обороне Залимановского плацдарма Юго-Западного фронта в ходе отражения неоднократных атак превосходящих сил противника получил тяжелое ранение головы и потерял правый глаз . Потом эвакогоспиталь в городе Пермь (Молотов), где пришлось лечиться до января 1944 года и направление в трудовую армию по месту жительства.  Награжден  орденом Отечественной войны 1-й степени, юбилейными  медалями. После войны в Троицком сельскохозяйственном училище получил специальность агронома.  Работал заместителем, председателем колхоза им. Ленина, главным экономистом совхозов «Синарский» и «Усть-Багарякский» до 1990 года.                                                                                                                     Жена Нажия Нигамаджановна 1927 г.р. работала разнорабочей в колхозе, совхозе. Вместе воспитали пятерых достойных детей.    Дочь Сания 1947 г.р., сын Ризван 1949 г.р., дочь Фания 1951 г.р., сын Алик 1953г.р., сын Рашит 1956 г.р.                                                                                                                        Ушли в иной мир Мухитдин  абый  10.02.1999г., Нажия апа 11.11.1994г.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Россия, Челябинская область, Кунашакский район, д. Новая