Шарапов Никандр Павлович
Шарапов
Никандр
лейтенант

Уроженец д. Петровка, Тигинского сельского совета, Вожегодского района, Вологодской области.

В 1925 г. окончил 7 классов Тигинской семилетней школы Вожегодского района Вологодской области. 1929 г. от Тигинского колхозкомбината был командирован в школу молочного хозяйства при Вологодском молочном хозяйственном институте (Вологодский МХИ), окончив (в1931 г.) которую, работал зоотехником в Верхнетоемском районе Архангельской области.

26 июня 1941 Верхнетоемским райвоенкоматом (РВК) был мобилизован в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Окончил ускоренный курс (с 29 сентября 1941 г. по 16 апреля 1942 г.) по специальности "сапёр" Борисовского Военно-инженерного училища Архангельского военного округа - г. Архангельск, Архангельской области. По окончании курса присвоено воинское звание - лейтенант (приказ НКО № 100 от 16.04.1944 г.)

Во время Великой Отечественной Войны Шарапов Никандр Павлович участвовал в боях:

- Ленинградский фронт: 325 Отдельный Инженерный Армейский сапёрный батальон 55 Армии - командир сапёрного взвода.

- 3-ий Прибалтйский фронт 120 отдельный сапёрный батальон ордена Александра Невского (ОСОАНБ) 86 стрелковой дивизии - командир сапёрного взвода.

- 2-ой Белорусский фронт: 120 отдельный сапёрный ордена Александра Невского батальон 86 стрелковой дивизии - командир сапёрного взвода.

Из боевой храктеристики Шарапова Никандра Павловича:

"Лейтенант Шарапов показал себя энергичным, волевым, дисциплинированным командиром, требовательным к себе и к своим подчинённым. Умеет правильно организовать все порученные ему задания. Идеологически выдержан, морально устойчив. Участник боёв в борьбе с немецко-фашистсткими захватчиками за г. Псков, Тарту, Пултуск (Польша), Эльбинг, Данциг и форсирования пролива Пиене остров Узедом (Германия). Под руководством лейтенанта Шарапова установлено и снято сотни противотанковых и противопехотных мин отечественных и противника, наведено десятки переправ-мостов при форсировании водных рубежей, а также много других видов инженерных работ.

Лейтенант Шарапов умело обучает своих подчинённых, теорию хорошо связывает с боевым опытом, накопленным за период Отечественной войны".

Боевые награды Шарапова Никандра Павловича:

- два ордена Красной Звезды;

- медаль "За оборону Ленинграда";

- медаль "За взятие Кёнигсберга";

- медаль "За победу над Германией".

Шарапов Никандр Павлович прошёл всю войну и был демобилизован из рядов Советской Армии 19 сентября 1947 года.