Шарапов Николай Федорович
Шарапов

История солдата

Я с самого детства знала, что родной брат моей бабушки геройски погиб во время Великой Отечественной Войны. Он служил разведчиком. Моя бабушка, одна из его младших сестер, очень гордилась своим братом. К огромному горю, они были разлучены начавшейся войной, когда бабушке было 12 лет, а ее брату Николаю исполнилось 18 лет. Это было в августе 1943 года. Сейчас уже и бабушки нет в живых. В доме хранились наградные листы Ордена Красной Звезды и Ордена Славы III степени. Сохранилось письмо, написанное на обратной карте Литвы (по преданиям ранее принадлежавшей фашистам). Я знала, что о нем была статья в газете, но газета эта не сохранилась.

Николай был одним из семи детей семьи Шараповых, проживающих в деревне Татищево Троекуровского района Рязанской области. По сведениям, это теперь Липецкая область Чаплыгинский район. Никто из нашей родни давно уже там не проживает. К сожалению, я очень мало знаю о своем героическом родственнике. До недавних пор я владела совсем скудной информацией, пока не узнала о существовании подобных сайтов, где я смогла найти сведения о Николае Шарапове. К наградным листам моего деда прилагались описания его подвигов. Этими рассказами я хочу поделиться с вами.

Орден Славы III степени

При прорыве обороны немцев 16 октября 1944 года с группой разведчиков, идя впереди боевых порядков наступающих подразделений, напали на минометную роту противника и в рукопашном бою уничтожили 5 немцев, захватив при этом двух пленных, будучи легко ранен в этом бою, не ушел с поля боя, а продолжал двигаться вперед.

18 октября 1944 года с группой разведчиков блокировал ДОТ, где пленил два офицера и 18 солдат. 19 октября товарищ Шарапов при выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного, ворвался первым в  расположение немцев, уничтожив в рукопашном бою 5 немцев и захватив одного пленного без потерь возвратился в свое расположение.

Орден Красной Звезды

В период летних наступательных боев 1944 года мужественно и стойко сражается разведчик Шарапов, ведя непрерывно разведку противника. 21 июля 1944 года, действуя в составе отделения под командой старшины Юзова, незаметно пробрался через линию обороны противника в районе деревни Пидковиже. В короткой рукопашной схватке лично Шарапов уничтожил 2-х гитлеровцев и вместе с тремя разведчиками быстро схватил «языка» и начал с ним отступать, быстро достигнув своей обороны. Пленный был доставлен в штаб, он дал ценные показания.

Мой дед, Николай Федорович Шарапов, прослужил на войне менее полутора лет. Он был призван в августе 1943 года и погиб 13 января 1945 года, совсем чуть-чуть не дожив до Великой победы, не дойдя до Берлина. Он погиб под Калининградом. Я знаю точное место его захоронения и очень надеюсь побывать на его могиле. Я очень горжусь своим родственником.

Призван в ряды Красной Армии 1 августа 1943 года Троекуровским РВК Рязанской области.

27.04.1944 - Белорусский фронт