Шарапов Платон Фёдорович
Шарапов
Платон
Фёдорович

История солдата

Мой дед, Шарапов Платон Фёдорович, родился в 1910 г. в д. Керга Верхне-Тоемского р-на Архангельской области. Информации о нём у меня не много, но знаю, что родился он в многодетной семье и всю свою короткую жизнь прожил в своей деревне. Из рассказов родственников и людей, которые знали его, у меня сложилось мнение, что дед был очень добрым, трудолюбивым, уважаемым сельчанами человеком. Недаром он в свои ещё не большие годы был бригадиром и кладовщиком в колхозе. Сохранилась только одна его фотография.

С началом войны был призван в Красную армию, и даже по дороге на фронт в письме своей любимой жене Алевтине Ивановне интересовался, хорошо-ли сохранили хлеб на складе.

Воевать деду Платону пришлось под Ленинградом. Предположительно в 1017 СП 285 СД. По рассказам немногих вернувшихся односельчан, осенью 1941 г. бойцы голодали и мёрзли, одна винтовка была на нескольких солдат, один стреляет, другие ждут, когда его убьют, чтоб взять винтовку и стрелять по врагу.

Но не долго пришлось воевать деду. В ноябре 1941 года пришло извещение, что рядовой Шарапов Платон Фёдорович пропал безвести (есть на сайте "Мемориал" журнал с такой записью, но там так написано, что трудно что-то разобрать,  по другим данным, из книги памяти Архангельской области, погиб 9 ноября 1941 года, защищая Ленинград). После войны вернувшийся однополчанин рассказывал: "Поднялись в атаку, бежим, смотрю - Платон лежит, неживой-оскалившись. Тут рядом взрыв - его землёй и присыпало". По моим, может неверным исследованиям, произошло это  в Погостье - там очень много солдат полегло, сильные бои были, это недалеко от Синявино.

Я знаю, что дед дал жару фашистам. Но в первые месяцы войны награждали очень скупо, тем более рядовых бойцов. В одном из последних писем он интересовался у бабушки Алевтины, кто у него родился, очень ждал первого ребёнка. Но его дочь, Шарапова (Романова) Любовь Платоновна, моя мама, родилась уже после его смерти, 31 декабря 1941 года.

Как я завидовал, будучи мальчишкой, тем ребятам, у которых был дед, с которым можно было и на рыбалку сходить, и на мотоцикле покататься. Но оба мои деда погибли в начале войны, защищая Ленинград. Дед Платон погиб в 41 г., чтобы жили те, кто дошел до Берлина в 1945!

К сожалению, где могила деда - не известно. Может какой-нибудь поисковый отряд и нашел его, но ведь документов тогда у солдат никаких небыло, да и время идет - как определить, кто это.

А господь Бог наградил меня самыми замечательными бабушками!