Шарапов Владимир Иванович
Шарапов
Полковник / Связист

История солдата

Шарапов Владимир Иванович  родился 23.07.1925 г в г. Кирсанове Тамбовской области. 15.02.1943 г. был призван в ряды Советской армии Рассказовским Р.В.К. Тамбовской области и направлен в Тамбовское пулеметное училище. После училища был направлен на фронт. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1943 г. по 17 марта 1945 г. на Калининском фронте и I в II-ом Пибалтийских фронтах.

Награжден медалью «За боевые заслуги» от 23.10.1943 г. красноармеец телефонист роты связи 975 стрелкового полка 270-ой Демидовской стрелковой дивизии 43-й армии Прибалтийского  фронта  за отличную организацию телефонной связи между штабом полка и батальонами в период наступления с 12.09 по  10.10.1943г. Участок линии обслуживаемый им всегда работал отлично, порыв от обстрелов восстанавливались в любой трудной боевой обстановке (из приказа о награждении).

Награжден медалью «За отвагу»  31.07.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Особенно отличился в бою 26.06.44 г. при форсировании реки Западная Двина в районе Уллы. Под ураганным ружейно-пулеметным-артиллерийско-минометным огнем он быстро навел линию на командный пункт полка и свыше 20 раз устранил порывы линии артиллерийскими снарядами и делал так быстро, что связь была бесперебойной и командир полка беспрепятственно управлял батальонами на поле боя. Он один из первых переплыл реку Западная Двина и установил трофейный аппарат и дал связь командиру полка (из приказа о награждении).

В ноябре 1944 г. был награжден орденом «Славы III степени», за обеспечение бесперебойной связи командного пункта батальона с командным пунктом полка, обеспечивая выполнение боевой задачи и выхода из окружения, а также  за спасение командира полка, доставив его в медицинский пункт и сделав перевязку места его ранения, приказ командира 103 стрелкового корпуса №070/4 от 7.07.1944 г.

С июня 1945 г. учился в Ульяновском военном училище связи и дальнейшую жизнь посвятил службе в Вооруженных силах Советского Союза.

В 1975 г.  был уволен из рядов Советской Армии в запас по состоянию здоровья с должности командира части  в звании полковника.

Воинская специальность Связист
Место рождения Тамбовская обл. г.Кирсанов