Шарапов Владимир Николаевич
Шарапов
гвардии майор / командир артдивизиона

История солдата

Шарапов Владимир Николаевич – 27.09.1917 г.р., уроженец г. Карабаша, Челябинской области, гвардии майор.

В 1940 году закончил Уральский индустриальный институт, энергетический факультет; в 1942 году закончил ускоренные курсы Смоленского артиллерийского училища. Во время войны прошел путь от стрелка до командира артдивизиона. В Великой Отечественной войне на Северо-Западном фронте с 31.12.1942 по 29.08.1943 - на должности зам.командира батареи и командира штабной батареи; на втором Украинском фронте с 29.08.1943 по 09.05.1945 начальник разведки артполка и командир артдивизиона. В войне с Японией с 09.08.1945 по 03.09.1945 командир артдивизиона.

Награды за выполнение заданий командования в Великой Отечественной войне: орден Александра Невского (1945), орден Отечественной войны II степени (1944), орден Красной Звезды (1943), медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1945), медаль За победу над Японией (1945), медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и другие медали.

Служил в I-й воздушнодесантной Звенигородско-Бухарестской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В составе дивизии принимал участие в боях за Румынию, Венгрию, Чехословакию, Германию, Польшу и Монголию.

Воинская специальность командир артдивизиона
Место рождения г.Карабаш Челябинской области