Шарашкин Иван Васильевич
Шарашкин
Гвардии старший сержант / Артиллерист, десантник, снайпер

История солдата

В сентябре 1941 г. в семнадцатилетнем возрасте мой дедушка, Шарашкин Иван Васильевич, добровольно вступил в Таганский батальон, который был направлен под г. Наро-Фоминск рыть окопы. Вскоре после этого он вернулся в Москву и поступил в отряд, который расчищал крыши домов от фашистских зажигательных бомб. В августе 1942 г.  был призван в Красную Армию и направлен в Тульское пулемётное училище ускоренной подготовки. Отучившись в училище, отправлен на фронт. С декабря 1942 г. был участником Сталинградской битвы. В ходе этого сражения получил двойное ранение. Был отправлен в госпиталь.

После госпиталя он окончил ускоренное обучение в воздушно- десантном училище. Вскоре после этого попал в 38 гвардейский воздушно-десантный корпус. В его составе участвовал в сражениях по освобождению Украины, Венгрии, Австрии. В 1945 году был ранен в боях за Вену. Окончил войну в звании гвардии старший сержант. Был награжден  двумя орденами Великой Отечественной войны и многочисленными медалями за боевые заслуги. Умер в возрасте 85 лет.

Мой дедушка с болью в сердце и со слезами на глазах рассказывал о войне, о тех страшных событиях, которые ему пришлось пережить. Мы все гордимся его подвигом и подвигом всего народа, который принёс победу и мир на нашу землю! Мы помним их подвиг, мы рассказываем об этом своим детям, чтобы и они помнили всегда , хранили память и гордились своим прадедом и всеми, кто вытсрадал победу и мирное небо над головой!Вечная слава героям!

Воинская специальность Артиллерист, десантник, снайпер
Место рождения СССР, деревня Воронка, Рязанская область

Боевое подразделение Таганский батальон
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Сталинградская битва, сражения по освобождению Украины, Венгрии, Австрии.
Госпитали Не известны

Воспоминания

Мы помним нашего героя-Шарашкина Ивана Васильевича- папу, дедушку. Он прошёл страшные испытания , но сумел остаться несломленным, сильным духом! После войны создал семью и жил ради неё . Мы много времени проводили с ним в детстве, а когда выросли старались заботится о нём! Мы сохранили его в своих воспоминаниях и теперь рассказываем о нём и его подвиге своим детям!

Награды

орден первой степени Великой Отечественной, орден второй степени Великой Отечественной  Войны,  медали за боевые заслуги

орден первой степени Великой Отечественной, орден второй степени Великой Отечественной Войны, медали за боевые заслуги

Орденская книжка, удостоверение к медали за боевые заслуги

Мария