Шарецкий Виктор Константинович
Шарецкий
Виктор
Константинович
Партизан подрывник / Партизан подрывник

История солдата

Был в оккупации. В 17 лет ушел в партизаны, где был подрывником. Служил в бригаде имени Александра Невского. После освобождения Белоруссии в июле 1944 г. был призван в армию, где боролся с бандами, перешедших в леса Белоруссии с территории Украины и Польши. Был сотрудником СМЕРШ. Далее служил в Советской армии до 1950 года сначала рядовым, а потом сержантом. Участвовал в параде, посвященному Победе в 1946г. в Москве.

Участник ликвидации бандформирований, оставшихся на территории Белоруссии после освобождения в 1944 г.

Участник рельсовой партизанской войны в Белоруссии в период 1943-1944 гг.

Награжден

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени

После возвращения из армии в 1950 г. окончил музыкальное училище. Был сельским учителем. Создал народный хор, который был лауреатом многих конкурсов. В качестве директора хора выступал на центральном телевидении СССР. Получил звание "Заслуженный работник культуры БССР"

Воинская специальность Партизан подрывник
Место рождения Белоруссия, Гродненская обл., Новогрудский р-н., д. Делятичи

Боевое подразделение Партизанская бригада им. А. Невского
Завершение боевого пути Беларусская ССР
Принимал участие Участник рельсовой партизанской войны в Белоруссии в период 1943-1944 гг,Участник ликвидации бандформирований, оставшихся на территории Белоруссии после освобож...

Был в оккупации. В 17 лет ушел в партизаны, где был подрывником. После освобождения Белоруссии в июле 1944 г. был призван в армию, где боролся с бандами бандеровцев, перешедших в леса Белоруссии с территории Украины. Был сотрудником СМЕРШ. Далее служил в Советской армии до 1950 года сначала рядовым, а потом сержантом. Участвовал в параде, посвященному Победе в 1946г. в Москве.

После войны

После возвращения из армии в 1950 г. окончил музыкальное училище. Был сельским учителем. Создал народный хор, который был лауреатом многих конкурсов. В качестве директора хора выступал на центральном телевидении. Получил звание "Заслуженный работник культуры БССР".