Шаренков Яков Иванович
Шаренков
Яков
ст.Краснофлотец

История солдата

Родом  Шаренков Яков Иванович из небольшой деревеньки Хирики Окуловского района. Во время Финской войны он, будучи морским артиллерийским разведчиком, корректировал огонь батарей по врагу. В Великую Отечественную он воевал на эсминце “Фридрих Энгельс”, который в 1941 г. был торпедирован немцами и затонул. Яков Иванович чудом спасся, но был сильно ранен.

После госпиталя он продолжал служить на турбоэлектроходе “Иосиф Сталин”. Судьба военного моряка тяжела и опасна, и Яков Иванович опять оказался между жизнью и смертью. Попав под шквальный огонь немецких военных кораблей, “Иосиф Сталин” раскололся надвое. Одна его часть сразу же ушла под воду. Ледяная вода накрыла Якова Ивановича с головой и он почти потерял надежду на спасение, когда экипаж ледокола “Ермак”, оказавшийся поблизости, спас его.

Яков Иванович был хорошим лыжником и во время блокады Ленинграда помогал прокладывать по льду Ладожского озера Дорогу жизни – единственную ниточку, связывавшую истощенный, измученный город с Большой землей. Эвакуация тысяч людей, поставки продовольствия и оружия, помогающие городу морской славы выдержать изнурительную осаду, – во всем этом есть и заслуга Якова Ивановича Шаренкова. За проявленные мужество и отвагу он был награжден пятью орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и множеством медалей.

Свою подругу жизни Анну Васильевну он встретил на фронте. Она добровольцем ушла на войну, прошла блокаду Ленинграда, служила радисткой, обеспечивая связь с кораблями.

Война для них закончилась в Германии, где они прослужили до 1947 г. награды: 1.Орден Красной Звезды №7905905; Орден Красной Звезды №7905902; Орден Красной Звезды №7905908;Орден Красной Звезды № 50796883;Орден Отечественной войны 2 степени № 50281417;медаль "За оборону Ленинграда" 31537001209; медаль "За взятие Кенингсберга" № 1537643760;медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." № 153475205; медаль "30 лет победы в ВОВ" от 25.04.1975г.

Место рождения д. Хирики Окуловский район Новгородская область

Награды

1.Орден Красной Звезды №7905905; Орден Красной Звезды №7905902; Орден Красной Звезды №7905908;Орден Красной Звезды № 50796883;Орден Отечественной войны 2 степен...