Шаренкова Анна Васильевна
Шаренкова
Анна
Васильевна
ст. краснофлотец

История солдата

газета "Новгородские ведомости" от 15.07.1997г. Морячка - Анна. В скромном неприметном домике на окраине Окуловки живет немолодая женщина. Обыкновенная пенсионерка, каких много. Но мало кто знает, что Анна Шаренкова в прошлом - морячка. прошедшая войну в рядах славного Балтийского флота.

Ей, самой старшей из семерых детей в семье, в 1941 году исполнилось всего 19 лет. И была она первокурстницей Кировского педагогического института, когда добровольно попросилась нав фронт. На фронт её, конечно, не отправили, а вот на курсы радистов в Кронштадт взяли. В течение полугода в дружной компании веселых девчат постигала она науку точек-тире и шифров. По распределению попала в маневренно-манипуляторный спецотряд гидрографического отдела Балтийского флота. Работка досталась веселая: забросят вместе с несколькими моряками на "точку" - и сиди в любую погоду, передавай информацию. По большому счету повезло. В нее не стреляли, она никого не убивала, но служба есть служба, и в ее , казалось бы, спокойных армейских буднях хватало всякого, когда, к примеру,целыми "точками" вырезали финны моряков. Потому вскоре и награду "Отличник морского флота" заслужила. Кстати, стала одной из первых обладательниц этой медали в стране. Часть, в которой служила Анна Васильевна, стала первопроходцем и в прокладывании " дороги жизни" по Ладоге. Именно моряки - гидрографы обследовали, вымеряли и разработали точный путь хрупкой надежды тысяч блокадников. А на бушлатах многих из них, в том чисчле и двадцатилетней радистки, после этой операции засияла медаль "За оборону Ленинграда". Впрочем. свои награды Анна Васильевна надевает очень в редких случаях. Да и военные эпизоды с неохотой вспоминает. Оживляется лишь. когда рассказывает о муже, тоже краснофлотце, с которым бок о бок прослужила до салютов Победы. А потом, сама оставив флот, колесила за ним из части в часть по просторам Европы и России. В середине 50-х они поселились в Окуловке. Хоть и мечтала вернуться в свою родную Кировскую область, да муж, окуловчанин, воспротивился, сказав: " У нас даже на соснах яблоки растут, а у вас - голо". Сказать то сказал, а с работой в Окуловке в те годы не густо было. Выручило радистское военное прошлое. Устроилась на телеграф. И почти двадцать лет выходила на ежедневную радиосвязь с Новгородом и городами области. Те, кто помнит постоянную напряженность времен " холодной войны" и строгую службу ГО, прекрасно знают, что такое проверка готовности. Да еще и кружок успевала вести. Радисты, что появились потом в Окуловке, почти все выпестованы ею. Но морская закваска даром не прошла. Спустя годы сын балтийца Шаренковых стал военным моряком-подводником, капитаном 2 ранга. Да и сама Анна Васильевна, заслышав по телевизору или радио знакомый набор точек тире, вдруг преображается, воспринимает их, как музыку, залетевшую из далеких дней юности с каменистых берегов Балтийского моря.

Награждена: 1) медаль "За боевые заслуги" №7869077 от 01.04.1943г.; 2) медаль " За оборону Ленинграда" №15370012073) медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг" от 22.06.1946г.4) медаль "Ветеран труда" от 04.02.1983г.; медаль №455439 "В память 300-летия Санкт-Петербурга" от 16.08.2004г.5)и медаль "В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" от 18.04.2004г. 60 медаль №4593755 "60-летие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" от 05.03.2005г.

Место рождения с. Боровые Кировская область

медаль " За освобождение Ленинграда"