Шаргаев Николай Павлович
Шаргаев
политрук

История солдата

Шаргаев Николай Павлович родился в селе Бильчир Осинского района Иркутской области  23 февраля 1918 года.

26 сентября 1941 года ушел добровольцем на войну в составе Сибирской дивизии. Участник битвы за Москву, в должности политрука минометной роты 475 Стрелкового полка, 53 дивизии, 43 армии Западного фронта.

В одном из боев получил задание – добыть « языка», возглавил группу разведчиков, отправлявшуюся  в тыл врага.  Группа успешно выполнила задание, но при отходе была обнаружена фашистами. Николай Павлович со своим адъютантом прикрывал отход группы за линию фронта. Их преследовал немец  огромного роста  не с  целью  уничтожения, а  с целью захвата также в качестве « языка» офицера Советской армии, поэтому дал автоматной очередью  по ногам. Фашист был убит адъютантом, Николай Павлович тяжело ранен. Адъютант буквально на себе перенес, истекающего кровью, командира к своим. Это произошло 3 сентября 1942 года.

С  этого времени по 30 июля 1943 года находился  в госпиталях, имеется справка о ранении №2 эвакогоспиталя № 2562  - раздробление левого бедра разрывной пулей.

Николай Павлович член ВКПб с 1942 года, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Москвы» и др.

После возвращения с фронта Николай Павлович окончил Бурятский педагогический институт в городе Улан-Удэ по специальности учитель истории. Работал директором Нижнеангарской средней школы, Новоильинской и Заиграевской средних школ, в 1962 году был назначен заведующим Заиграевским районным отделом народного образования. Николай Павлович очень грамотный, опытный руководитель, талантливый организатор,  отличник народного просвещения, имел огромный авторитет и уважение среди учителей и учащихся.

В 1944 году женился. Жена – Шаргаева Моника Васильевна, по специальности так же учитель истории. В семье родилось 5 детей.

В 1963 году Николай Павлович был направлен в Центральный институт усовершенствования учителей в г. Москву на курсы повышения квалификации. За несколько дней до окончания  4-х месячных курсов  у него случился инсульт. Николай Павлович умер, ему было всего 45 лет.

Супруга осталась одна с 5 детьми: старшая дочь – студентка 1 курса, младшие-двойняшки только пошли в первый класс. Семья переезжает в Улан-Удэ.  Моника Васильевна работает директором ШРМ №4, затем директором средней школы № 12, № 25. Моника Васильевна - отличник народного просвещения, в 1977 году ей присвоено почетное звание «заслуженный учитель школы Бур АССР», награждена юбилейной медалью в честь 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина, за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда». Помимо успехов на профессиональном поприще Моника Васильевна – замечательная мама, стойко вынесла испытания судьбы, воспитала, подняла на ноги, дала высшее образование всем своим детям. В 1991 году она умерла.

В настоящее время у них семь внуков и двое правнуков.