Шарганов Степан
Шарганов
Степан
младший лейтенант

Шарганов Степан Александрович родился 10 ноября 1923 г.
Место рождения: село Житное, Икрянинского района Астраханской области. Окончил 5 классов Житнинской неполно-средней школы в 1938 г. В 15 лет стал трудиться с отцом на рыбном промысле. 28 мая 1942 г. призван в ряды Красной Армии, направлен в 7-ой учебный автополк Приволжского военного округа. В ноябре 1942 г. курсант переведен в 11 учебный танковый полк Уральского военного округа г. Свердловск. В мае 1943 г. механик водителя танка Т-34 1419 самоходного артиллерийского полка 20 танкового корпуса Западного фронта колонной выдвинулись на фронт на Курско-Орловское направление.
Принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. В бою за селение Сычевка своим примером поднял бойцов в атаку. В результате было уничтожено 4 огневые точки противника и убито 8 фашистов. 16.06.1943 г. ранен в голову, находился на излечении в эвакогоспитале №3841. По выздоровлению в июле 1943 г. направлен на курсы младших лейтенантов при 61-ой Армии. По окончанию курсов в январе 1944 г. назначен командиром взвода противотанковых ружий 1185 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии 61-ой Армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях на территории Белоруссии, Прибалтики. О мужестве и отваге Степана Александровича говорит каждый день его боевой биографии. Так, 28-29 июня 1944 г. младший лейтенант Шарганов вместе со своим взводом ворвался на территорию элеватора и закрепился в этом районе.
Шли ожесточенные бои на Бобруйском направлении, войска Красной Армии окружили группировку противника, состоящей из пяти пехотных дивизий.
Каждый день на фронте – ради Победы и во имя Победы.
Младший лейтенант освобождал Ригу, и с боями части 1185 стрелкового полка 365 стрелковой дивизии 61-ой Армии 3-го Прибалтийского фронта двигались в направлении Клайпеды.
В ноябре 1944 г. в бою получил тяжелое ранение в грудную клетку, осколок от фашистского снаряда прошел в сердце солдата и остался этот смертельный груз в мышце левого желудочка сердца.
В эвакогоспитале № 2997 г.Серпухова находился на излечении по 15 февраля 1945 г. 15.02.1945 г. младший лейтенант Шарганов уволен в запас по ранению и признан инвалидом Великой Отечественной Войны.
За мужество, проявленное в боях ВОВ, младший лейтенант Шарганов С.А. награжден медалью «за отвагу», медалью «за Победу над Германией», орденом Отечественной Войны и другими юбилейными медалями и знаками в честь Победы.
Демобилизовавшись, 22-летний солдат вернулся в родное село Житное.
Поступил в среднюю школу на должность библиотекаря, затем работал лаборантом в кабинете физики и химии. Создал дружную семью. Вместе с супругой Сулевой Александрой Григорьевной воспитали двух прекрасных дочерей, помогали растить внуков.
Это был скромный сдержанный человек, среди учителей, детей и их родителей пользовался большим авторитетом.
Работе в школе, передаче опыта детям отдал более 40 лет и был удостоен медали «Ветеран труда».
12 апреля 2005 г. не стало с нами Защитника Родины, эхо войны прошло с ним
всю его жизнь, осколок в сердце болью отдавал каждый его день, каждый его час.
В школьном музее на стенде, посвященным фронтовикам, представлена информация о жизни и боевом пути ветерана. Сельчане и сейчас чтят его память и передают ее из одного поколения школьников
другому.