Шаргазин Михаил Иванович
Шаргазин
Подполковник / Командир танкового подразделения

История солдата

Родился Михаил Иванович в далеком 1925 году на станции Ерофей Павлович Амурской области. В 1930 году отца Михаила перевели работать в Чернышевский район, где он окончил 10 классов средней школы.

Когда началась Великая Отечественная война семнадцатилетний Михаил, не раздумывая, пошел защищать Отечество. В составе войск 3-го Украинского фронта он воевал в Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии.

За боевые заслуги и ратные подвиги Михаил Иванович награжден Орденами «Красного Знамени», «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями “За победу над Германией”, “За освобождение Белграда”, “За взятие Вены”, “За взятие Будапешта”.

Подполковник в отставке Шаргазин М.И. имеет благодарности от И.В. Сталина за взятие города-крепости Бендеры и за освобождение болгарского города Шумен.

И в мирное время Михаилу Ивановичу пришлось немало исколесить дорог в Забайкальском крае.

Он работал директором Тангарского леспромхоза, начальником автохозяйства в Петровск-Забайкальском районе, начальником автоколонны в г. Сретенске и  председателем Сретенского городского Советов народных депутатов.

Более полувека Михаил Иванович неразлучен со своей женой - Зинаидой Яковлевной, участницей трудового фронта в Великой Отечественной войне. В их семье пятеро детей, пятнадцать внуков и правнуков.

В настоящее время они проживают в гор. Чите Забайкальского края.

Воинская специальность Командир танкового подразделения