Шаргазин Уали
Шаргазин
Уали
рядовой / связист
Воинская специальность связист
Место рождения Казахстан, Иргизский район

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Взвод управления Командующего артиллерией 134 краснознаменной ордена Суворовадевизиистрелковой Вердинской
Завершение боевого пути Германия, Берлин 1946
Принимал участие при форсировании реки Западный Буг в направлении дер. Староселье Люблинского района, в районе Нидер-Езар исправил 9 порывов связи под минометным огнем
Госпитали санитарная часть

в 1939 г. был призван на советско-финскую войну, затем в 1942 г призван в ряды карсной армии , в 1946 завершил службу в Германии, Берлине

История одного воина

Я хочу рассказать историю одного воина – это мой прадедушка, дедушка моей мамы. Человек, который действительно заслуживает чести и права, чтобы мы знали и помнили о нем. Это Шаргазин Уали, из рода Шомекей младшего жуза. Его жизненный путь был сложным, нередко наполненный и трагическими моментами, но в нем было место и радости, и счастью. Родился он в 1912 году в Иргизском районе, ауле №1. Хотя по документам был записан рожденным в 1917году. В то далекое время нередко оформляли документы с опозданием и со слов родителей. Поэтому в документах мы можем наблюдать много неточностей. В семье моего прадедушки было много детей, но из-за неразвитости медицины, отсутствия профилактики и прививок дети не выживали и умирали. В живых осталось три сестры и два брата. Прадедушка отучился в школе 4 класса, рано начал работать, помогать поднимать сестер. В 1932 году во время голода он со старшим братом и его 5-летней дочкой пешком отправились с Иргиза к одной из сестер, в сторону Орска. На то время это была территория Казахстана, Домбаровский район, ныне Яснинский. До 1956года это была Актюбинская область, теперь Оренбургская. Шли они к родной сестре в поселок Прийск-Кумак, там производилась добыча золота. Их путь был очень тяжелым. Из-за голода в дороге умирает старший брат, и прадедушка собственноручно его хоронит. Оставшись с маленькой племянницей на руках, он продолжает путь, но идти они могут только по ночам, т.к. днем нещадно палит солнце. Из-за слабости девочка не могла идти, и прадедушка нес ее на спине. Но цель в итоге была достигнута. В поселке восстановившись, прадедушка начинает работать на шахте рабочим. В 1939 году призывается на Советско-Финскую войну рядовым солдатом. По окончании в 1941 возвращается домой. Но мирная жизнь была недолгой. Начинается Великая Отечественная Война, и в 1942 г. он вновь призывается из Адамовского РВК. Сражается за Родину в составе взвода Управления Командующего артиллерией 134 стрелковой Вердинской краснознаменной ордена Суворова девизии. Всю войну прошел рядовым телефонистом, отвечал за связь. Был награжден двумя медалями за отвагу и орденом Красной Звезды. Под огнестрельным минометным огнем не раз прокладывал линию связи, тянул катушки с проводами, исправлял порывы, чтобы обеспечить бесперебойную связь. С тяжелым оборудованием на спине не раз вплавь преодолевал реки. Был дважды ранен, но несмотря на боль, оставался в строю. Прошел Россию, Белоруссию, Польшу. Дошел до Берлина и Рейхстага. Однако домой возвращается лишь летом 1946 года. Ведь военные действия не прекратились в один момент, врага нужно было истреблять. Когда прадедушка возвращается домой, он встречает свою будущую жену. И вроде бы жизнь понемногу налаживается. Работает шахтером в своем поселке. Рождается дочь, но младенец и жена умирают. Через два года прадедушка вновь пытается устроить свое счастье. На этот раз судьба более благосклонна к нему. Рождается сын, мой дедушка – Досан. Но и опять жизнь испытывает прадеда на стойкость. Во вторых родах умирает вместе с ребенком его жена, моя прабабушка. И прадед остается с маленьким сыном один. Лишь через три года он решается вновь создать семью. Женится, в этом браке рождаются 4 сыновей и дочь. Жизнь продолжается. В 1964 г. вся семья переезжает в Казахстан, в Иргизский район, совхоз Жабасак (ныне Айтекебийский р-н). В совхозе прадед трудится, не боится любой работы. Работает конюхом, шофером, растит детей. В 1970 году в результате аварии на зимней дороге, из-за сильного гололеда машина переворачивается. И смерть настигает нашего прадедушку. Похоронен он на Родине, в Казахстане. После себя оставил большую дружную семью в составе 6 детей, 12 внуков, 16 правнуков. И мы все знаем, помним, и чтим историю нашего прадедушки. Каждый год на 9 мая, мы выходим на шествие «Бессмертного полка» и гордо несем портрет нашего дорогого воина Шаргазина Уали.