Шарич Алексей Константинович
Шарич
Константинович
Капитан / Артиллерист

История солдата

Когда я была совсем ребенком дед рассказывал мне о годах своей юности, о встрече с бабушкой. И, конечно, о годах войны. О том тяжелом времени, о лишениях и невзгодах,  которые им пришлось пережить. И, вот, накануне 78-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, я снова вспоминаю рассказ Деда о том страшном и, в тоже время, Великом времени, когда была одержана Победа над фашистской Германией и милитаристской Японией. Это рассказ о Человеке сильным духом, мощной энергетики, Человеке со стержнем, Человеке старой закалки; серьезном, мудром, бесконечно добром и всепрощающем, любящем, родном нашем Дедушке.
    Алексей Константинович Шарич родился 3 апреля 1919 года в Нижнем Тагиле. Его отец был машинистом паровоза, мама занималась домом и воспитанием детей.
    После окончания средней школы, Алексей Константинович в 1937 году поступил в Пермское художественное училище. Но проучился недолго: в сентябре 39-го не воспользовался отсрочкой на время учебы и вместе с товарищем  добровольцем пошёл в армию.
    В составе команды призывников Алексея Константиновича направили в 57-ю мотострелковую дивизию (позже Хинганскую) в Монгольскую Народную Республику, которая участвовала в разгроме японских интервентов на реке Халхин-Гол на границе Монголии с Маньчжурией. Алексей Константинович был назначен руководителем вычислительного отделения артиллерийской батареи. В его обязанности входила подготовка данных и нанесение на планшет координат целей противника. В этом же году он прошел сборы младших лейтенантов, после которых служил в различных должностях: командир взвода, начальник разведки, командир батареи пушечной дивизионной артиллерии.
    8 августа 1945 года была объявлена война с Японией. В СССР был разработан план, состоящий из трех военных операций: Курильской, Маньчжурской и Южно-Сахалинской. Наиболее масштабной и значимой являлась Маньчжурская операция.
    Перед советскими вооруженными силами стояла задача: преодолеть безводную пустыню Гоби, горный хребет Большой Хинган, леса, водные преграды и прорвать глубоко эшелонированные мощные укрепляющие рубежи японцев. Японское командование считало этот путь невозможным для продвижения войск, тем более с техникой: танками, артиллерией, миномётами, и не ожидало появления Советских войск с этого направления. Предстояло разгромить Квантунскую армию численностью 1 млн. 200 тыс. человек, имеющую на вооружении тысячи самолетов, танков, орудий, большой боевой опыт и религиозно-преданный личный состав.
    Когда начался героический переход, Алексей Константинович вел за собой батарею, состоящую из двух огневых взводов – по два орудия в каждом, и взвода управления, в состав которого входили вычислители, разведчики, телефонисты и радисты. В то время он уже был командиром батареи 105-го артиллерийского полка 57–й Краснознаменной мотострелковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Веками считалось, что хребет Большой Хинган недоступен прохождению войск. Перевалы, которые пришлось пройти, располагались на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, а склоны, иногда, достигали крутизны 50 градусов, поэтому, часто, машинам и технике приходилось двигаться зигзагами. Кроме того, продвижение техники, орудий осложнялось ливневыми дождями, сопровождавшимися разливами рек и непролазной грязью. Но страшнее оказался марш через мертвую бескрайнюю пустыню Гоби, что с монгольского означает «безводное место». Ни деревца, ни травинки, кругом раскалённый песок, а над головой нещадно палящее солнце. Температура воздуха днём достигала 45-53 градусов С, а ночью опускалась до нулевой. А на сотни километров вокруг не наблюдалось никаких признаков наличия воды. Преодолев в таких невыносимо сложных условиях безводную пустыню Гоби и хребет Большой Хинган они вышли в направлении г. Мукден. Это был бросок 350 км. Авиация, танки, артиллерия, пехота, а также флот с моря нанесли по противнику сокрушительный удар.  Советская Армия в кровопролитных боях одержала Победу, сумев разгромить сильнейшую Квантунскую армию. 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

…«Густые тучи пыли, гари низко, Танки идут
И сорок пять по Цельсию жара.
А солнце высоко.
Остановилось желтым диском.
Ни капли влаги на губах с утра,
А фляга - строгое НЗ, хотя и близко.
В ногах ломота,
Кровь стучит в висках.
И гимнастерка высохла от пота
Сухая корка на губах.
Идут солдаты воевать,
Чтоб прекратить войну Вторую Мировую.
О! Помоги им Божья Мать!»
За их судьбу святую!...         (А.К. Шарич)

За боевые действия при форсировании горного хребта Большой Хинган и безводной пустыни Гоби Алексей Константинович награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией», правительственной медалью Монгольской Народной Республики «Бид Ялав» («Мы победили»), юбилейными медалями.

Краснознаменной 57-й мотострелковой дивизии за форсирование горного хребта Большой Хинган и безводной пустыни Гоби и последующие боевые действия было присвоено звание Хинганской. Ее боевые знамена хранятся в архиве Вооруженных Сил России. День Победы над Японией (02.09.1945) символизирует окончание Второй мировой войны и всемирное значение Победы в ней вооруженных сил СССР.
    Во время своей службы в Монголии Алексей Константинович познакомился с будущей женой Раисой Яковлевной, родом из Курской области. Она работала при воинском соединении по комсомольской путевке. Это была любовь с первого взгляда. Они поженились в 1943 году. В молодой семье в годы войны родилось трое детей – два сына и дочь. Прожили они вместе 72 года.
    Алексей Шарич уволился в запас в 1948 году в звании старшего лейтенанта, позже ему присвоили звание капитана. Вернулся в Пермь (тогда – Молотов), образование получал в Пермском художественном училище и Пермском сельскохозяйственном институте, затем окончил двухгодичный вечерний университет Марксизма – Ленинизма при Молотовском горкоме КПСС. 40 лет посвятил педагогической деятельности. Он работал военным руководителем в техникуме физической культуры, преподавал военное дело, черчение и рисование в Пермских школах №61, 102, 108 и 136, в последней школе с 1969 по 1972 г.г. занимал пост директора. В мае 1979 года Алексей Константинович ушел на заслуженный отдых, но преподавательскую деятельность продолжал до начала 2000-х годов. В составе Совета ветеранов Индустриального района Перми принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.
    Всю жизнь активно занимался спортом: бег на лыжах, бег на дистанцию 5, 10, 25 км., закаливание (обливание холодной водой), легкая атлетика.  Алексей Константинович имел множество интересов: в первую очередь он автор множества стихов различной тематики, писал картины, освоил компьютер, ежедневно следил за последними новостями, яро интересовался судьбой нашей страны, шел в ногу со временем, читал художественную и научную литературу, постоянно реализовал новые творческие идеи. К своему столетнему юбилею выпустил сборник стихов «Время». Алексей Константинович передал свой жизненный опыт своим детям, двум внукам, внучке и двум правнукам.
    Ушёл из жизни на 103 году жизни. Я люблю тебя!

Вот некоторые стихи А.К. Шарича о годах войны.

Матери России.

С тоской глядишь куда-то в синь,
Сегодня в Армию ушёл любимый сын,
И близкий друг Серёжка.

И стала вдруг холодной и пустой,
Уютная привычно комнатушка,
Где он сыновне ласков был с тобой,
И, ещё не так давно разбрасывал игрушки.

Грустишь и резкие морщинки
Сошлись на переносье у бровей,
Не плачут матери России
В солдаты, провожая сыновей.

Они в строю, у пушечных лафетов,
За пультами радаров и ракет,
Чтоб утвердить незыблемое вето:
Войне и атомным кошмарам - нет!

На всей планете нет страны счастливей,
На всей Земле нет Родины светлей,
Где женщины, как матери России,
Гордятся ратными делами сыновей.

Идут они служить под знаменем Отчизны
И, если уж войны не отвратить,
Отечество всей силою оружья
И верными сердцами заслонить.

Хоть голос сына долго не услышать,
Но верно, никакая мать,
Удела благороднее и выше
Не может сыну пожелать.

По городам, поселкам, деревням Росистым,
Хоть нет любви священней и нежней,
Не плачут женщины России

1973 г.

Мать.

Минувшей ночью мать минуты не спала.
Глядела на окно, ворочалась, томилась.
И не одна горючая слеза,
Из глаз ее измученных скатилась.
Ждала и слушала в ночи,
Когда твои шаги послышаться у двери,
Ждала, и слушала шаги:
Что ты придешь, почти, не веря.

Бледнела ночь, за окнами заря
Над городом лениво занималась,
С тоскою мать глядела на постель,
Что в эту ночь, тобой нетронутой осталась.

7 октября 1980 г.

Гвардеец Вилков. (основано на реальных событиях)

В десанте первого броска
На остров Самусю
Со штормового бота Гвардеец Вилков –
старшина Вел взвод морской пехоты.

Враг встретил взвод
Из дзота Самусю2
Огнём, разящим пулемета.
Десант залег, а Вилков
Ранен и слабеет.
Десант несёт потери и редеет.

В сознанье старшины
Разящий пулемет,
И под огнем залегший взвод.
Превозмогая боль, и, кровью истекая,

Дополз до губительного края.
И пав под дулом пулемета,
Закрыл собою амбразуру дзота.
Захлебнулся вражий пулемет.
В атаку поднялась гвардейская пехота.

2005 г.
2 японское береговое укрепление

Безводная пустыня Гоби.

Веленьем долга, порывом стремленья Пятьдесят седьмая Краснознамённая Мотострелковая дивизия идёт в наступление.
Самодостаточен при полной выкладке солдат.
ППШ на шее автомат, к нему по 71 патрон
Два магазина.
Малая сапёрная лопата, фляга,
Две гранаты на ремне,
Противогаз и в вещмешке каска,
Бушлат, сухой паек, и санитарных два пакета,
Патронов к автомату три комплекта.
Стрелковая рота идет в наступленье.
Приказ - к исходу дня занять Хошу-Суме
Но Гоби мстит. Безводная пустыня.
Густые тучи пыли, гари низко, Танки идут
А солнце высоко.
В ногах ломота,
За их судьбу святую!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Нижний Тагил

Боевое подразделение 57-я Мотострелковая дивизия (Хинганская)
Завершение боевого пути 1948
Принимал участие Форсирование горного хребта Большой Хинган и безводной пустыни Гоби

В 1939 составе команды призывников Алексея Константиновича направили в 57-ю мотострелковую дивизию (позже Хинганскую) в Монгольскую Народную Республику, которая участвовала в разгроме японских интервентов на реке Халхин-Гол на границе Монголии с Маньчжурией. Алексей Константинович был назначен руководителем вычислительного отделения артиллерийской батареи. В его обязанности входила подготовка данных и нанесение на планшет координат целей противника. В этом же году он прошел сборы младших лейтенантов, после которых служил в различных должностях: командир взвода, начальник разведки, командир батареи пушечной дивизионной артиллерии.

А солнце высоко.
В ногах ломота,

Утрата

Закончен марш. Нагрелись шины.
Стоят в укрытиях машины
В моторах мощность, затая.
А в теплом колесе,
Свернувшись, греется змея.
Сержант убил змею ударом автомата,
Но не поставлен был предохранитель.
И выстрел прозвучал,
И замертво упал
С пробитым сердцем победитель.
Сержанта нет. Горька утрата;
Как велика за промах плата.
Не приголубит сын родительских седин,
А был он у родителей-один.

Гвардеец Вилков

На остров Самую
Со штормового бота
Гвардеец Вилков-старшина
Вёл взвод морской пехоты.
Враг встретил взвод
Из дзота Самую
Огнём, разящий пулемета.
Десант залег., а Вилков
Ранен и слабеет.
В сознанье старшины
Разящий пулемёт,
И под огнём залегший взвод.
Захлебнулся вражий пулемёт.

Правительственная медаль МНР "Бид Ялав" (Мы победили)

Медаль "За Победу над Японией"

Орден Отечественной Войны второй степени

Подвиг народа

Подвиг народа

Родители

Родители

Сослуживцы

Сослуживцы

Сослуживцы 2

Сослуживцы 2

Сослуживцы 3

Сослуживцы 3

Семья в молодости

Семья в молодости

100 летний юбилей

100 летний юбилей

Семья

Семья

После войны

За время своей службы в Монголии Алексей Константинович познакомился с будущей женой Раисой Яковлевной, родом из Курской области. Она работала при воинском соединении по комсомольской путевке. Это была любовь с первого взгляда. Они поженились в 1943 году. В молодой семье в годы войны родилось трое детей – два сына и дочь. Прожили они вместе 72 года.
    Всю жизнь активно занимался спортом: бег на лыжах, бег на дистанцию 5, 10, 25 км., закаливание (обливание холодной водой), легкая атлетика.  Алексей Константинович имел множество интересов: в первую очередь он автор множества стихов различной тематики, писал картины, освоил компьютер, ежедневно следил за последними новостями, яро интересовался судьбой нашей страны, шел в ногу со временем, читал художественную и научную литературу, постоянно реализовал новые творческие идеи. К своему столетнему юбилею выпустил сборник стихов «Время». У Алексея Константинович передал свой жизненнвй опыт  троим детям, троим внукам, двоим правнукам