Шарифуллин Шарифьян Шарифуллинович
Шарифуллин
Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Башкирская АССР, Краснокамский район, д. Новокабаново

Боевое подразделение 491 стрелковой полк, 159 дивизии, 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути 6 марта 1947 года
Принимал участие Принимал участие в освобождении г.Смоленск, Ельня, Орша, Витебск, Минск, Билейка, Вильнюс, Каунас, Ржев, Кенгсберг, Муданцзян, Мулин

Воспоминания ветерана войны

В сентябре 1942 года меня призвали в армию. Проходил подготовку, учился на курсах младших командиров. Еще до окончания курса в июне 1943 года нас отправили на фронт. Так я оказался в роте автоматчиков 491 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии. Первое боевое « крещение» принял в боях под г. Ржев Калининской области.
Там за город шли ожесточенные бои, город сильно был разрушен, много военной техники остались на полях боя. Участвовал в боях за освобождение г.г. Смоленска, Ельня. В этих боях наше подразделение понесло много потерь и я остался один в живых. Мне пришлось примкнуть другому подразделению ( отдельная рота связи) и сменить профессию и стал связистом. Позже меня назначили командиром отделения 971 отдельного батальона связи. В составе 3-го Белорусского фронта продолжали наступление. Участвовал в освобождении г.г. Орша, Витебск, Минск. Так же был на земле Литвы, освобождая г. г. Билейка, Вильнюс, Каунас дошли до Восточной Пруссии Наша одна дивизия недалеко от Кенсберга оказалась в окружении и нашу часть направили на помощь и попытаться прорвать окружение. И ночью нас без единого выстрела пропустили в городок, намереваясь нас тоже оставить в окружении. Утром, когда только начало светать, начались уличные бои. Были очень жесткие бои, все части смешались, связи между частями оборвались. При перебежке через улицу, многие мои боевые товарищи «полегли». Потому что вражеские пулеметы вдоль улицы постоянно контролировали и обстреливали. Я по счастливой случайности , эту улицу несколько раз перебегал восстанавливая связь, но под огонь вражеского пулемета не попал. Вот в этих боях соединились с частями оказавшихся в окружении частями, отбросили врага и наши части вышли из окружения. Вот оценив мою заслугу , меня удостоили орденом «Красного знамени».
Дальше продвигались в сторону Кенсберга уже наши войска окружили фашистскую армию. После тяжелых боев взяли г.Кенгсберг. В это время уже был открыт «второй фронт». Самолеты союзников и наши самолеты их бомбили, и разбомбили и утопили корабли, где немцы пытались удрать через балтийское море. За бои по взятию Кенгсберга удостоился медали « За взятие Кенгсберга» В это время уже войска в направлениях к Берлину уже сражались за «Берлин»
Когда открыли второй фронт у наши армии появилась возможность рассчитаться с Японией. Наши войска , вооружение , погрузили в эшелоны и отправили на войну с Японией. В день 9 мая мы были в пути в г. Новосибирске, когда обьявили о капитуляции фашистской Германии. 9 августа 1945 года по приказу Верховного главнокомандующего объявили войну Японии. Так мы вступили на землю Манчжурии, оккупированные Японией китайские земли. Мы должны были их вернуть Китаю и в итоге так и случилось. С боями прошли и освободили города Муданцзян, Мулин. Таким образом наступила такая невероятно желанная победа. За прошедший боевой путь я был награжден медалями « За победу над Германией», «За победу над Японией, « За взятие Кенгсберга», орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны. Трижды от Верховного главнокомандующего Сталина получил благодарственное письмо.
Так на просторах войны прошли 2года. После капитуляции Японии нас вывезли в Приморский край, в деревню Сергеевка, район Градековка. Еще продолжил службу там 2 года. По указу президиума Верховного Совета СССР, 6 марта 1947 года я демобилизовался и вернулся в родную деревню

Орден красной звезды, медаль за взятие Кенигсберга, за победу над Японией, за победу за Германией