Шариков Дмитрий Федорович
Шариков
Младший лейтинант / Летчик

История солдата

Мой дедушка, Шариков Дмитрий Федорович, в мае 1941 года поступил в  Ворошиловградскую   военную   авиационную   школу  пилотов. Ему было всего 18 лет.  Когда началась Великая Отечественная война, многие курсанты и офицеры подали рапорты об отправке на фронт. Война потребовала значительного увеличения выпуска летчиков и школа перешла к подготовке кадров по ускоренной программе военного времени.

К осени 1941г. на аэродромах Ворошиловоградской школы появилась авиация Действующей армии. Над Острой Могилой все чаще стали появляться  самолеты с фашистским черным крестом.

В октябре было принято решение о перебазировании школы в Уральск. Гитлеровцы стояли уже в 50 км. от Ворошиловграда. Личный состав поротно с оружием в руках пешком уходил через Сталинград. Колонны повели преподаватели учебно-летного отдела. При отходе уничтожали самолеты ТБ2, так как летать на них было не кому. Ни кто не умел.

Суровой зимой встретил Казахстан ворошиловградцев. Стояли уже тридцатипятиградусные морозы. На новом месте не было ничего – ни жилья, ни аэродрома, ни топлива, не хватало продуктов питания. Однако фронт требовал новых сотен и сотен летчиков. Кое-как были расселены прибывшие семьи по квартирам жителей Уральска и прилегающих селений. Летчики, техники и курсанты начали строить землянки, оборудовать их под общежития, а также строить и другие служебные помещения.

Другой информации у нас пока нет.

Воинская специальность Летчик
Место рождения г. Тула

После войны

После войны Дмитрий Федорович продолжал свою службу в рядах КГБ при СМ СССР. С 1971 года офицер запаса в звании майор.