Шариков Сергей Федорович
Шариков
старшина II статьи / командор

История солдата

Шариков Сергей Федорович мой двоюродный дедушка. Его историю я узнала от своего папы и дяди, а еще из официальных, доступных ныне документов.

Сергей Федорович служил  на Черноморском флоте на легендарном гвардейском сторожевом катере с бортовым номером «СК-065», прозванным "Морским охотником" с 1941 по 1944 г.

В составе экипажа он участвовал в освобождении Севастополя, Одессы, Кавказа.

Воинская специальность командор
Место рождения Тула

Дата призыва 1938

2.06.1942 года при конвоировании тр. "Громов" Туапсе - Севастополь, командуя своим расчетом отражал атаки неприятеля (7 бомбардировщиков «Ю-88» и 8 торпедоносцев)

12.06.1942 г. при конвоировании тр. "Грузия" Новороссийск - Севастополь при атаке вражеской авиации (15 бомбардировщиков "Ю-88" и 4-х торпедоносцев) руководил огнем.

При возвращении из Севастополя с ранеными бойцами, катер был атакован вражескими самолетами. Пушки под командованием т. Шарикова отбили все атаки. Выполнив задание катер без потерь пришел на базу в Туапсе.

С 3 по 21 сентября 1942 г. При обороне Новороссийска участвовал в десантных операциях. Участвовал в диверсионных налетах в тыл врага, по высадке диверсионных групп и выброске разведывательных групп, успешно подавляя при этом огневые точки противника.

25 марта 1943 года во время массированного налета вражеской авиации на СК-065 и транспорт «Ахитлон», т. Шариков, будучи комендором кормового орудия, обеспечил меткий и интенсивный огонь из пушки и прикрытие им транспорта «Ахитлон». В перерывах между атаками оказывал помощь раненым, подносил боеприпасы. Когда атаки были отбиты, находясь наполовину в ледяной воде заделывал многочисленные пробоины в корпусе катера.

На пути следования катера в базу, в условиях сильного шторма и темной ночи, он 7 часов сряду ведрами откатывал ледяную воду из отсеков катера, пока катер не прибыл на базу.

В ноябре 1943 года при высадке десанта подавлял боевые точки, за что был удостоен орденом «Славы 3 степени»

Во время нахождения в США участвовал в приемке корабля. В период боевого траления минных полей противника в проливе Лаперуза, находясь в тральном расчете проявил смелость, находчивость и разворотливость в работе. В результате затралено и уничтожено 24 мины противника, успешно проведено за тралами 14 военных кораблей и 8 транспортов.

Орден Красного знамени 1943 г.

Орден Красной Звезды 1944 г.