Шариков Тимофей Павлович
Шариков
Тимофей

История солдата

Мой дед Тимофей Павлович Шариков родился в 1922 году, в селе Рудовка Тамбовской области. В 30-тые годы семья переехала  в Тульскую область, спасаясь от, как его назовут позже историки      «Голода в Повольжье».

Согласно исследованиям тех же историков, в Поволжье массовый голод был создан искусственно и возник «не из-за сплошной коллективизации, а в результате принудительных сталинских хлебозаготовок». Это мнение подтверждают очевидцы событий, говоря о причинах трагедии: «Голод был потому, что хлеб сдали», «весь, до зерна, под метелку государству вывезли», «хлебозаготовками нас мучили», «продразвёрстка была, весь хлеб отняли».

Семья не сразу обосновалась в Тульской области и несколько раз переезжала с места на место. В итоге  в 1941 году, 19-летний Тимофей был призван в ряды Красной армии из города  Богородицка.  Начало войны он встретил в Москве в составе 329 –го  зенитно артиллерийского полка в воинском звании «разведчик».

«Свою историю воинское соединение начинало как «воинская часть 6052», а затем ему присвоено название «329 зенитный  артиллерийский полк ПВО». В апреле-марте 1941 года полк  переведён на  новый штат с задачей уничтожения танков противника   на ближних подступах к Москве».

В сентябре 41-го Фашистская Германия начала наступление на Москву. Дед почти не вспоминал об этом времени. Только однажды произнес пару слов о «безоружной обороне». Солдаты шли защищать столицу голыми руками. В 1944 году Тимофей Павлович  был награжден  медалью  « За героическую оборону Москвы».

В апреле 1942 Москву удалось отбить и многие  выжившие солдаты, в том числе и мой дед,  получили несколько  дней отпуска. Раздобыв подарки (несколько буханок хлеба) он  поехал в Богородицк. Поездом дорога занимала 4-5 часов.  Дед задремал,  а  когда проснулся,  хлеба уже не было, зато домой он пришел целым и невредим. В 42 году он продолжил службу, но уже в 1784 зенитном артиллерийском полку, связистом. В составе этого полка в 1945 году,  он дошел до Польши. В день победы получил медаль « За победу над Германией».

Держу в руках его медали, просматриваю старые пожелтевшие  фотографии. Вот дед с сослуживцами (первый слева), совсем молодой..

..  вот после войны, фото с доски почета.  Он работал помощником машиниста…

А это фото с любимыми внучками….

На груди медали, выражение лица спокойное, легкая улыбка. Что он видел там? О чем думал, когда воевал? Что пережил? Сколько вопросов, которые хотелось бы задать ему сейчас. Или просто помолчать об этом вместе!

Спасибо дед за то, что ты был, воевал за нас, за будущее для своих детей и внуков! Спасибо деду за победу!