Шарипов Фатых Зарипович
Шарипов
Фатых
Зарипович
подполковник / танкист

История солдата

Шарипов Фатых Зарипович - командир роты 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 40-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.Родился 20 января 1921 года в селе Байряки-Тамак в крестьянской семье. Татарин. Окончил 3 курса Бугульминского педагогического училища, работал учителем математики.В рядах Красной Армии с 1940 года. Окончил Казанское танковое училище в 1942 году. Член КПСС с 1942 года.Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Участвовал в Курской битве.В ночь на 23 сентября 1943 года Ф. З. Шарипов с вверенной ему моторизированной ротой переправился через Днепр в районе села Балык и с боем заняли плацдарм. Ожидая подхода основных сил в течение трех суток, рота под командованием Ф. З. Шарипова мужественно отражала контратаки немецких войск, неся значительные потери в технике и личном составе. В ходе боя рота под командованием Ф. З. Шарипова овладела и удержала до прихода основных сил, важной высотой.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту ШариповуФатыхуЗариповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2360).

В 1946 году окончил Ленинградскую высшую школу бронетанковых и механизированных войск, после чего вернулся к преподавательской деятельности и стал преподавать военное дело в высших военных учебных заведениях. С 1951 года подполковник Ф. З. Шарипов в запасе.Жил в городе-герое Ленинграде. Долгое время работал в Ленинградском мореходном училище на различных должностях. Умер 29 июня 1995 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на южном кладбище.Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, юбилейными медалями.

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, Респбика Татарста---, село Байряки-Тамак

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 40-й армии Воронежского фронта
Завершение боевого пути Россия, Санкт-Петербург
Принимал участие Битва за Днепр, Ржевская битва, Курская битва

Выписка из наградного листа:

"В период летних боев и особенно в боях на Киевском направлении тов. Шарипов проявил исключительный героизм, мужество и отвагу. Неоднократно в боях замещал выбышего из строя командира батальона.Тов. Шарипов, бесстрашный сын татарского народа, является примером для всего личного состава бригады. На его личном боевом счету значится 5 уничтоженных танков противника,10 автомашин и 150 солдат и офицеров.Действуя в составе группы тов. Ковалева, в ночь с 22 на 23 сентября под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, командир роты Шарипов с 5 танками переправился на правую сторону Днепра, выбил немцев из сильно укрепленного ими х. Балык и прочно закрепил рубеж.Противник силою до полка пехоты с танками за три дня предпринял 8 ожесточенных атак. Тов. Шарипов лично с 5 танками отбил все атаки противника и прочно удерживал занятый рубеж. В течение 3 дней авиация противника делала массовые налеты на боевые порядки и в этой обстановке личный героизм и бесстрашие тов. Шарипова сковали всех танкистов, никто не дрогнул и не отошел ни шагу назад.тов, Шарипов выполняя приказ командира бригады майора Ковалева смелыми и дерзкими действиями в упорных боях овладел очень важной в тактическом отношении выс. 17,2 и тем самым расширил плацдарм на правой стороне Днепра. Как командир роты тов. Шарипов первым с боями дошел со своими танками до Днепра и форсировал Днепр.
Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир 183 танковой бригады подполковник Акопов"