Шарипов Хабри Шафигулинович
Шарипов
Хабри
Шафигулинович
Место рождения Россия, Татарстан, д. Нижние-Яки

Воспоминания

Я ПОМНЮ. Я ГОРЖУСЬ!!! Моего дедушку звали ШАРИПОВ ХАБРИ ШАФИГУЛИНОВИЧ. Родился он 10 мая 1921г. в Татарстане в деревне Нижние-Яки Мамодышского района. В 1937 году мама привезла его и сестру в Сибирь Боханский район село Укыр. Никто тогда и не предполагал что это место станет для него второй родиной. В те далёкие времена 16-и летний парень не знающий русского, быстро нашёл общий язык с сверстниками и уже через год разговаривал на русском и бурятском языках. Со своими друзьями он общался до последних дней. 9 октября 1940 года Боханским районным военкоматом был призван на военную службу. Попал он в 12 кавалерийский полк где служил кавалеристом. В мае 1942 года был переведен в 32 отдельный развед. батальон разведчиком . В августе 1942г. 234 стрелковый полк, стрелком. В ожесточённых боях на Западном фронте бы тяжело ранен, контужен, раненый попал в плен. В неимоверных условиях выжил. Позднее вспоминал как питались крысами и вшами , как издевались над пленными немцы. В 1945 году освобожден и полностью реабилитирован. Принят в 367-й батальон аэродромного обслуживания. Демобилизовался 16 июня 1946 года.

После войны

Вернувшись домой стал работать в колхозе, где встретил свою любовь, Хазиеву Шамсуры Шаяхметовну, работающую трактористкой,она и стала моей пробабушкой.Вместе они прожили всю жизнь, родили и воспитали замечательных детей 2-ух сыновей и 3-х дочерей