Шарипов Нурислам Нугманович
Шарипов
Нурислам
Нугманович
Гвардии ефрейтор

История солдата

ШАРИПОВ НУРИСЛАМ НУГМАНОВИЧ родился 15 января 1920 года в селе Мухомедьярово Зиянчуринского района Оренбургской области в семье Шарипова Нугумана Сабитовича. Мать Шарипова (Таипова) Минзифа Хабибулловна. В октябре 1940 года был призван служить в Красную Армию. Оттуда же попал на фронт в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию 70-й гвардейский стрелковый полк. Шарипов Н.Н. участвовал в жестоких боях с фашистами с самого начала войны. Он принимал участие в сражениях 24-й Гв. Стрелковой дивизии (командир генерал-майор П. Кошевой, 13 тысяч человек) на Сталинградском фронте в декабре 1942 года, затем с  1 января 1943 года началась Ростовская наступа­тельная операция как составная часть Северо-Кавказс­кой стратегической наступательной операции.  Пропал без вести в жарком бою за взятие дер. Костырочное (хутор Кастырка) Николаевского района Ростовской области 9 января 1943 года.

Подробнее о последних боевых буднях гвардии ефрейтора Шарипова Нурислама Нугмановича:

1 января 1943 года началась Ростовская наступа¬тельная операция как составная часть Северо-Кавказс¬кой стратегической наступательной операции войск Юго-Западного, Южного и Закавказского фронтов. В ходе наступления к середине февраля 1943 года была освобождена большая часть Ростовской области.

Январь. 1943 год.
1.01 - освобождена ж/д ст. Ремонтное.
2.01 - освобождены ст, Скосырская, Дубовская.
3.01 -ст. Цимлянская, ст. Кочетовская, ст. Константиновская,
4.01 - ст. Багаевская, ст. Раздорская.
5.01 - г. Морозовск.
6.01 - пгт Бол. Орловка.
7.01 - Большая Мартыновка, Николаевская, Рома¬новская.
8.01 - Зимовники.
9.01 - Ковылкин, Сенной, Крылов, Ново-Россошинский, Трофимов, Савельев, Костырочный, Усть-Кагальницкий. Торговый, Ковалевский, Веселый, Грушевка.
В этом бою Шарипов Нурислам Нугманович  пропал без вести.  Пал смертью храбрых.
Извещение:        Полевая почта 16158.
    Ваш запрос нами получен, на который отвечаем, ваш брат Шарипов Нурислам пропал б/ вести 9 января 1943 года в жарком бою за взятие нашей частью дер. Костырочной Николаевского района Ростовской области …
Подпись: Начальник штаба гвардии капитан                        Константинов

Последний бой 70-го гвардейского полка  24-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором боец Красной Армии  гвардии ефрейтор Шарипов Нурислам Нугманович пропал без вести, но по воспоминаниям очевидцев этого боя  он пал смертью храбрых  в жарком бою за взятие дер. Костырочное (хутор Кастырка)      9 января 1943 года.

В донесении речь идёт о хуторе Кастырский
ныне Константиновского р-на. Также там есть станица Николаевская и Богоявленская.
Карта -

Донесение о бое  70-го гвардейского стрелкового полка  24 гв. стрелковой дивизии  у хутора Кастырского...

9 января 1943 года части 24-й дивизии с ходу заняли х. Кастырский. Но немцы большими силами танков и пехоты контратаковали 70-й полк этой дивизии. Разгорелся ожесточенный бой. Под натиском немцев, превосходящих количеством танков и пехоты, 70-й полк был вынужден оставить х. Кастырский. Затем немецкие танки и пехота ударили по Богоявленской. Но здесь уже окопались артиллеристы 50-го артполка 24-й дивизии, которые приняли на себя танковый удар и не пропустили ни одной машины врага. Командир минометной батареи старший лейтенант А.О. Гуссар, принявший тогда командование 50-м артполком, вспоминал, что ожесточенный бой продолжался до конца дня, и полк понес потери до семидесяти процентов личного состава. В этом бою погибли командир 70-го полка майор П.П.Ткаченко и его замполит Л.М. Елизаров.
Немцы на плечах отступающего 70-го полка ворвались на западную окраину Богоявленской, но, встретив сопротивление артиллеристов и солдат того же 70-го полка, обходным маневром обошли их и в станице захватили в плен группу советских бойцов. Немцы согнали пленных в сарай мельницы, учинили расправу, а затем подожгли сарай. В живых чудом остался только один солдат - И.К.Кузьмин.

Ещё другие эпизоды боя:

70-й гв. Стрелковый Полк отошел к окраине Кастырского, где занял оборону. Не более получаса спустя, сверху, по улицам станицы, стали спускаться 20 танков противника, ведя огонь и маневрируя на местности. Усилился артиллерийско-минометный огонь, а за танками появилась пехота. Окапываться у нас не было времени, да и грунт был сильно промерзшим. Полк нес потери в живой силе....

Немецкие танки и бронетранспортеры спускались с бугра в направлении хуторов Камышного и Кастырского. За танками шла пехота, шли нагло, уверенные в своей силе. Наши артиллеристы подбили несколько немецких танков и бронемашин, но к противнику на подмогу подошли еще больше танков и румынская пехота.

В эти боях 70-й Гвардейский стрелковый полк, потеряв более 90% личного состава, практически перестал существовать.

Хутора Кастырочный (Кастырка), Упраздно-Кагальницкий (Усть-Кагальницкий) освобождали не меньше трёх раз.

«...Хоронили солдат, убитых в бою под Кастыркой, ужасаясь их количеству – их было около 2000. Рыли лопатами в лютый мороз траншеи, куда стаскивали обледеневшие трупы, складывали их штабелями. После этого кошмара три дня не могли ни есть, ни пить, ни спать спокойно»

«Немец занял оборону на горе, а наши – во впадине. У наших были минометы, а у немцев танки. Много погибло солдат в Куликовке, Богоявленской, Камышине. Хутор Кастырка был сожжён, убито было более 3000 человек».

Есть упоминание местных мальчишек 1943 г. о ерике, в котором весной плавали трупы бойцов и вода была бордовая от крови...

Похоронная команда с местными жителями  перезахоронили павших бойцов  у хутора Кастырского. Судя по опросу работников, перезахоранивавших останки, учет не велся, всё фиксировалось в кабинетах на бумагах, не более... Может и перезахоронили, а может еще лежит в могиле в степи или в каком-то дворе...

Таких могил там у Кастырского около 10, только тех которые мы знаем. В них от 800 до одиночных.... Есть по 50-70 павших. Многие могилы были раскопаны поисковиками и останки боцов перезахоронены в станице Богоявленской Константиновского района Ростовской области.

Паспорт  захоронения:

Адрес захоронения на сегодняшний день:

Россия, Ростовская область, Константиновский район, станица Богоявленская, мемориал и братская могила

Номер захоронения в ВМЦ:

61- 465

Адрес захоронения в военный период:

Тот же

Дата первого захоронения:

09.01.1943

Информация о перезахоронениях:

1952-  перезахоронения из х. Кастырка

Состояние захоронения:

хорошее

Проблемы захоронения:

Дополнительная информация:

Памятник (металл), который представляет собой стоящего солдата без головного убора с автоматом на груди по стойке "смирно". За плечами солдата развивается плащпалатка. Постамент: кладка кирпичная, облицован мраморной плиткой. На постаменте закреплена мемориальная доска с надписью: "1941−1945. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих, жизнью своею потомки обязаны вам". Перед памятником установлено шесть стел, на которых увековечена память погибших воинов с нанесением фамилий и инициалов. В центре композиции расположен "вечный огонь". Братская могила находится в центре станицы, в парке. К памятнику проложена заасфальтированная аллея, которая озеленена хвойными и лиственными деревьями. В братской могиле покоится прах 2500 воинов, имена 863 - известны, 1637 человек - неизвестны.

Кто шефствует:

Богоявленская средняя школа , тел: 8(86393) 5-31-10

Местная администрация:

Богоявленское сельское поселение: 8( 86 393) 2-11-79

Попечитель:

Тихонов Александр

Захороненные Фронтовики:

Пока ни одного Фронтовика в это захоронение не добавлено.

Дата и время создания карточки:

2011-04-07 10:25:15

Дата и время последнего изменения:

2011-06-26 17:00:32

Боевой путь

Хроника боёв 24-й Гвардейской стрелковой дивизии  за декабрь 1942 года на Сталинградском фронте, в которых принимал участие Шарипов Нурислам Нугманович.

( Из книги командира 24-й Гв.СД генерала  П. К. Кошевого - "В годы военные". )

Бои под Сталинградом

В октябре 1942 года 24-я гвардейская стрелковая дивизия покинула Волховский фронт и поступила в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования. Дивизию Кошевого направили под село Рассказово Тамбовской области, где она вошла в состав 2-й гвардейской армии, которой командовал генерал-майор Я. Г. Крейзер (затем Р. Я. Малиновский).

4 декабря 1942 г. дивизию стали грузить в эшелоны. Дивизию перебрасывали на юго-восток. Выгружались на станциях Иловля и Лог.

14 декабря дивизия вышла к Калачу. Кошевой получил задачу идти форсированным маршем на реку Мышкова и занять оборону от Нижне-Кумского на юг.

. Причиной форсированного марша войск 2-й гвардейской армии с выходом на котельниковское направление была попытка германского командования деблокировать сталинградскую группировку Паулюса с помощью новообразованной группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна.

19 декабря, после ещё нескольких дней форсированного марша, дивизия вышла на поставленный рубеж. По пути встречались разрозненные части Красной Армии, которые отступали под мощным натиском противника. Гвардейская дивизия вышла к реке Мышкова практически одновременно с немцами.

24-я гвардейская дивизия атаковала части 17-й танковой дивизии.
Немцы пошли в наступление в Нижне-Кумском ранним утром 21 декабря. В атаку шли крупные массы танков и пехоты. Как писал Кошевой, воины-гвардейцы не подвели и на этот раз. Они воевали умело и отважно.

Совместными усилиями позиции дивизии были удержаны. Немцы понесли серьёзные потери. При этом основные силы 24-й дивизии были сохранены. Поэтому Кошевой решил, что пока враг не пришел в себя, необходимо контратаковать. К исходу дня 21 декабря весь Нижне-Кумский был очищен от гитлеровцев. После этого командир корпуса Миссан поставил задачу развить успех и взять Верхне-Кумский. Этим дивизия Кошевого оказывала поддержку советским войскам в районе Васильевки, где немцы наносили основной удар.

Дивизия наступала двумя колоннами. В состав правой колонны включили полнокровный 72-й полк и основные силы 50-го артиллерийского полка. 70-й и 71-й полки, истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион наступали на левом фланге.

Утром 23 декабря немцы снова атаковали правый фланг дивизии. Советские войска отбили шесть атак противника, после этого немцы выдохлись и отошли к Верхне-Кумскому.

24 декабря советские войска перешли в наступление по всему фронту. 24-й гвардейской стрелковой дивизии поставили новую задачу — выйти на реку Аксай, занять переправы у хутора Новоаксайский. Первый день общего наступления не был для 24-й дивизии победным. Ей пришлось вести бой с крупными силами немецкой 17-й танковой дивизии и румынского 6-го армейского корпуса. Немцы постоянно контратаковали. Однако положение советской пехоты было значительно облегчено вводом в сражение мощного подвижного соединения — 7-го танкового корпуса под командованием генерала П. А. Ротмистрова. Совместным ударом с фронта и флангов стрелки и танкисты опрокинули противника и во второй половине дня 25 декабря освободили хутора Новоаксайский и Генераловский. В этих боях была разгромлена 2-я румынская пехотная дивизия и некоторые подразделения 17-й танковой дивизии.

О сражениях 24-й гвардейской стрелковой дивизии  в районе Котельниково (Сталинградский фронт)

26 декабря начались ожесточенные бои за овладение рубежом реки Аксай. Впереди, как и прежде, действовала 24-я гвардейская стрелковая дивизия. За день боя ее части, потеряв 93 человека убитыми и 158 ранеными, выполнив поставленную задачу, уничтожили до 200 солдат и офицеров противника, взяли в плен 60 человек, подбили 9 танков и два орудия (ЦАМО. Ф. 429, оп. 5563, д. 3, л. 367).

Остальные соединения корпуса, воспользовавшись успехом

24-й дивизии, также смогли значительно продвинуться вперед.

В свою очередь, за время боевых действий с 19 по 30 декабря войска корпуса потеряли: 24-я гвардейская стрелковая дивизия убитыми 488 человек, ранеными — 1542 человека;

Гвардейцы двинулись на Котельниково — крупный населенный пункт и железнодорожную станцию.После освобождения Котельникова гвардейцы Кошевого продолжали наступление. 2-я гвардейская армия вошла в состав Южного фронта (бывший Сталинградский). 24-я дивизия наступала на ростовском направлении, освобождая селение за селением. При этом бои шли жестокие и кровопролитные. Немцы яростно контратаковали, использовали любую оплошность советских войск. Так, 24-й гвардейской стрелковой дивизии пришлось выдержать тяжелый бой  у хутора Костырочный.

Немцы организовали ночную атаку и нанесли удар по 70-му полку Ткаченко и 50-му артполку. Ткаченко и его заместитель по политической части Елизаров успели организовать подчиненных, но пали в бою. Артиллеристы приняли на себя основной удар и сдержали противника. После ожесточенного боя немецкий контрудар отразили.

По датам: 24 гв. стр. дивизия освободила 30 декабря 1942 года ст. Кумшацкую (сейчас это г.Цимлянск) и ст. Романовскую, в этот день  между станицей  Кумшацкой и х.Соленым дивизия переправилась  по ледовой переправе на правый берег Дона (по ней проходил главный путь бегства вначале румын, а потом и немцев из-под Сталинграда).

31 декабря  части дивизии освободили х.Морозов,  ст. Камышевскую и ворвались в ст.Николаевскую. Здесь же встретили и Новый 1943 год. 01 января 1943 года Сталинградский фронт был переименован в Южный. Развивая успех, гвардейские части дивизии в упорных боях освободили Мариинскую (06.01.1943 г.), Богоявленскую (08.01.43 г.), Костырочный, после чего дивизия была выведена в резерв и сосредоточилась в станице Николаевской.

Последний бой 70-го гвардейского полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором боец Красной Армии гвардии ефрейтор Шарипов Нурислам Нугманович пропал без вести (извещение), но по воспоминаниям очевидцев этого боя он пал смертью храбрых в жарком бою за взятие дер. Костырочное (хутор Кастырка) 9 января 1943 года. В этом неравном жестоком бою погибло и пропало без вести более 90% 70-го Гв.полка.

В ясный, солнечный и морозный день 8 января 1943-го начались ожесточенные бои под хутором Кастырка (по военной карте РККА). Сегодня это х. Кастырский Константиновского района Ростовской области. 8 января 70-й полк майора П.П. Ткаченко совместно с артиллеристами Ф.П. Тонких освободил хутор Кастырочный и остановился на ночевку. Враг был выбит, но не ушел на запад, а занял многочисленные овраги и балки, небольшие заросли кустарника вблизи хутора, и затаился. В составе его войск было несколько десятков танков. Командир полка, обычно пунктуальный в отношении мер боевого обеспечения, на этот раз ограничился непосредственным охранением населенного пункта и не выслал разведки. Посчитал, что фашисты будут действовать по шаблону и только на утро дадут бой в следующем хуторе или станице. Полк разместили по хатам и расположили на ночлег. Усталые бойцы крепко заснули.

Из воспоминаний Анкудинова:

"...Враг на рассвете 9 января атаковал хутор, бросив вперед танки и большое количество пехоты.

Полк был поднят по тревоге и сразу же вступил в тяжелый бой. Ткаченко и его заместитель по политической части успели организовать отражение атаки. Во главе своих солдат они мужественно сражались на улицах Кастырочного. Скоро Елизаров был убит, а Ткаченко ранен. Он не покинул поле боя, продолжая руководить полком, пока вражеская пуля не оборвала и его жизнь...» (Из воспоминаний командира 24-й Гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Кошевого.)
И действительно героические многодневные бои продолжились утром 9 января.
«...24-й гвардейской дивизии была поставлена задача продвигаться в направлении хутора Кастырочный и далее, до станицы Виноградная (х. Ведерников). Точное расположение противника нам не было известно после его отступления. К Кастырочному полк подходил в развернутом строю, утром на рассвете, противника в нем не оказалось. Продолжали наступление на впереди стоящую станицу, по ровной низинной местности, где, видимо, был заливной луг.
Противник оказался в станице и рассматривал нас, как на ладони. Не дошли мы до станицы метров 500-600, как противник открыл по нам пулеметный и артиллерийский огонь.

По воспоминаниям А.О. Гусара, посетившего Константиновский район в 80-е годы

Морозы стояли не сильные, и при спуске танков в степь, под своим весом они стали ломать верхний слой снега и льда и увязать в мягкой почве.
Это нам дало временное преимущество. Теперь фашистские танки для наших орудий стали хорошей мишенью, и мы их начали подбивать один за другим. Немец отступил.
Говорили, что суровые российские морозы помогали нашей армии выигрывать зимние сражения. Но нам как раз не повезло. На следующий день мороз усилился под сорок градусов и вчерашняя мягкая почва промерзла. Немецкие танки прорвали нашу оборону на левом фланге и устремились к станице Богоявленской, окружая артиллерию и части стрелковых батальонов. Нам пришлось бросить последнее орудие около хутора Кастырского и отступить под хутор Гапкин

Из письма ветерана войны Алексея Андреевича Михно (командира батареи 50-го Гв. АП 24-й Гв.СД):

«…Противник, пытаясь задержать наступление наших войск, двинул против наших подразделений, занявших позиции в хуторе, несколько десятков танков и до полка пехоты. Это было в начале января 1943-го года...
Я со своими разведчиками и связистами занял наблюдательный пункт на чердаке одноэтажного здания под железной крышей (наверно, это была школа).
Сначала было все тихо, но вдруг полетел шквал артиллерийского огня противника, весь хутор был окутан дымом. Послышался и начал нарастать рокот танковых моторов. Через слуховое окно хорошо просматривалась окраина хутора, далее выгон, а за ним гряда холмов.
Когда дым рассеялся, за хутором мы увидели танки, за ними бежала пехота, они шли на нас..."
"Командир артполка подполковник Ф.П. Тонких предусмотрительно расположил свои подразделения на танкоопасных направлениях. Когда началась атака противника, орудия поставили на прямую наводку и встретили танки огнем. Артиллеристы приняли на себя основную мощь удара вражеского бронированного кулака и закрыли собой путь в расположение пехоты. Велико было мужество советских воинов, но силы их быстро таяли. На одном из участков импровизированной обороны полка возникла угроза прорыва танков противника в глубину: расчеты наших орудий пали смертью храбрых. Тогда гвардии подполковник Тонких сам встал к 76-мм пушке и повел огонь. Ночь в тот момент уже уступила место утру. На глазах у своих солдат подполковник работал быстро и сноровисто. В течении нескольких минут он подбил два танка противника, и это решило ход боя. Артиллеристы, увидев своего командира за боевой работой, стали действовать слаженней. Один за другим запылали еще несколько танков. Остальные повернули назад. Атака захлебнулась".
"Солдатики сели за стол, а на окраине Кастырки уже немцы. Опять побили наших солдат, и часть отступила. Немцы давай лазить по подвалам и укрытиям, искать русских. Открывает подвал и кричит: «Рус, выходи, сдавайся!» Но пленных уже не брали, сразу прямо во дворах и расстреливали".

Из воспоминаний ветеранов.

Освободительные бои шли до 17 января.
«Недалеко была пойма, а в ней речушка – ерик Разрытый (между Куликовкой и Кастыркой). Во время боя в пойме, видимо, прятались раненные, а потом умирали или их добили фашисты. Весной вода в речушке поднялась и сорвала лед, который начал таять. Так талая вода в марте месяце была бурой от крови, а останки красноармейцев собирали и хоронили весной в братских могилах станиц и хуторов..".

Из воспоминаний Н.П. Дегтяревой, ст. Богоявленская

«Такие были страшные бои! Сколько ребят полегло, и все молодые...Более тридцати пленных были раздавлены танками на глазах у местных жителей.
Около Богоявленской всех собрали и похоронили в двух братских могилах над старым профилем, по 700 человек в каждой. Потом пошли хоронить в Кастырку (Кастырский)"
Просто раненых добивали немцы эсэсовцы (они там зачищали территорию дважды захватывая Кастырский). И скорее всего, его занесло снегом или уже убитый замерз во льду. А нашла похоронная команда с местными жителями и перезахоронили у х. Кастырского. Судя по опросу работников, перезахоранивавших останки, учет не велся, всё фиксировалось в кабинетах на бумагах, не более... Может и перезахоронили, а может еще лежит в могиле в степи или в каком-то дворе...

Донесение о бое 24 гв. стрелковой дивизии у хутора Кастырского... 9 января 1943 года

Последний бой 70-го гвардейского полка 24-1 гвардейской стрелковой дивизии, в котором боец Красной Армии гвардии ефрейтор Шарипов Нурислам Нугманович пропал без вести, но по воспоминаниям очевидцев этого боя он пал смертью храбрых в жарком бою за взятие дер. Костырочное (хутор Кастырка) 9 января 1943 года.
В донесении речь идёт о хуторе Кастырский

Донесение о бое 24 гв. стрелковой дивизии у хутора Кастырского...