Шарипов Рамазан Галимович
Шарипов
Рамазан
Галимович
рядовой / стрелок - пекарь

История солдата

Мой отец, Шарипов Рамазан Галимович, с 1939 года проходил срочную военную службу. Когда началась Великая Отечественная война он 28  ноября 1941 года был призван Яковлевским районным  военкоматом Иркутской области по мобилизации и был определен в 316 стрелковый полк. Их батальон был расположен на японской границе. Отныне солдаты несли круглосуточное боевое дежурство на Дальневосточном фронте,с редкими перерывами на отдых. В это тяжелое для страны время диверсии японцев происходили почти каждый день. Они вели себя нагло и приходилось часто отражать их нападения. Но очень важно было не допустить войны, т.к. Советский Союз нес большие потери на фронтах в борьбе с фашистами. И если бы Япония развязала еще одну кровопролитную войну против нашей страны, то не известно, каким мог быть конечный  исход событий.

Отец рассказывал, как в  одном из боев погиб пекарь, молодой парнишка. Командир части назначил на его место моего отца, хотя он никогда не знал, как печь хлеб. Но в условиях военного времени это не обсуждалось, ведь он - солдат, и приказ есть приказ.

С этого момента мой отец и его 8 товарищей несли двойную службу - и пекаря, и стрелка. Это был горячий цех в буквальном смысле слова: страшная духота, в холодное время суток двери открывать не разрешалось, гарь, нехватка кислорода. Каждый из них мечтал попасть "наверх", на сопки. Но однажды японская разведка ночью перекрыла вытяжную трубу пекарни. Отец был крепким и физически сильным человеком. Он вынес всех угоревших восьмерых солдат на воздух, а потом сам упал без сознания. Он чудом избежал смерть. И таких встреч с опасностью будет немало на протяжении пяти  тяжелейших лет в горячем цеху, которые еще перемежались с жестокими схватками с японцами.

22 ноября 1945 года отца наградили медалью "За Победу над Германией". Но пройдет еще целый год, прежде чем он вернется к себе на родину. До 28 июля 1946 года отец будет нести боевую вахту на японской границе, защищая рубежи своей страны в Забайкальском округе.

После войны он будет трудиться на производстве, восстанавливать разрушенное хозяйство, участвовать  в  строительстве городов и сел. У него будет большая семья: семь сыновей и четыре дочери, 24 внука, 31 правнук, 3 праправнука. К сожалению, отец умер от тяжелой болезни в 1978 году. Сказались тяжелые годы  военного времени. Мы , его дети, его потомки, помним и гордимся им.

Воинская специальность стрелок - пекарь
Место рождения Татарстан, Бавлинский район, с. Кандыз

Боевое подразделение 316 стрелковый полк
Завершение боевого пути 28 июля 1946 года
Принимал участие Участник в войне с Японией
Госпитали без ранений

медаль "За Победу над Германией"

За участие в войне с Японией награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 ноября 1945 года.

Винера
Дочь Шарипова (Зайдуллина) Винера Рамазановна